Модельная библиотека в деревне Стулово встретила первых читателей

Опубликовано: 22.07.2021 - 15:38  |  Просмотров: 265

22 июля министр культуры Кировской области Татьяна Мазур официально открыла первую в 2021 году модельную библиотеку.

Торжественное мероприятие прошло в деревне Стулово Слободского района, где на базе Центральной районной библиотеки в рамках нацпроекта «Культура» прошла модернизация.

За счет десятимиллионной инвестиции из федерального бюджета были отремонтированы помещения, обновлен книжный фонд, приобретена мебель, компьютеры, современное мультимедийное оборудование для игровых занятий, показа фильмов, развития мелкой моторики рук. Важно, что в библиотеке появились отдельные зоны для людей с ограниченными возможностями здоровья и отдельный класс по обучению их компьютерной грамотности.

Накануне модельную библиотеку посетил губернатор Игорь Васильев, который отметил высокую готовность объекта к приему первых читателей. Напомним, что в 2021 году модельный статус получат, кроме Слободской библиотеки в Стулово, Искровская сельская библиотека Котельничского района, Октябрьская сельская библиотека в Мурашинском районе, а также  районные библиотеки в Малмыже и Кирсе.

Татьяна Мазур, открывая  первую из модельной пятерки библиотеку нового поколения, ставшую победителем конкурсного отбора национального проекта «Культура», отметила, что сегодняшний праздник – это, прежде всего, результат отличной командной работы.

- Чтобы еще одно учреждение культуры в муниципалитете преобразилось на радость местным жителям, став настоящими интеллектуальными и образовательными центром, библиотекари и администрация района объединили свои усилия, и вот посмотрите, какая красота вокруг! Ваш опыт стоит транслировать и показывать другим, - сказала Татьяна Сергеевна.

Министр культуры Кировской области обратилась к профессиональному сообществу, что «в наших руках как можно больше общедоступных в регионе библиотек преобразить по новому стандарту к 2030 году».

Развитие библиотек стало одним из приоритетных направлений культурной политики государства по указу президента России Владимира Путина. Федеральный проект по модернизации библиотек в 85 регионах России получил большой отклик как у читателей, так и у профессионального сообщества. Модельный стандарт предусматривает создание современного библиотечного пространства, отвечающего запросам посетителей разных возрастов и потребностей, где создаются все условия для людей с ограниченными возможностями здоровья.

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение