Выставочный зал Вятского художественного музея и Вятское региональное отделение ВТОО «Союз художников России» предлагают вниманию кировских зрителей межрегиональную выставку художников декоративного искусства из разных городов России.

Опубликовано: 21.12.2017 - 10:06  |  Просмотров: 582

Межрегиональная выставка декоративного искусства

«Дорогой цветов»

(художественная керамика, горячие эмали, гобелен)

Сроки и место проведения: с 22 декабря 2017 года по 04 февраля 2018  года в Выставочном зале Вятского художественного музея имени В.М. и A.M. Васнецовых (Киров, ул. К. Либкнехта,71  т. 22-50-71)

Открытие выставки – 22 декабря  в 17.00

Художественную керамику представят художники-керамисты из Кирова, Кирово-Чепецка, Рязани, Липецка, Нижнего Новгорода, Чебоксар. Впервые участниками выставки в нашем городе станут художники-эмальеры творческой группы «Э.mix» из г. Екатеринбурга. Это дружный коллектив молодых мастеров, который сложился при кафедре декоративно-прикладного искусства Российского профессионально-педагогического университета. Руководит мастерской горячих эмалей доцент кафедры дизайна интерьера И.Б. Лемонова. В зкспозицию вошло более 70 работ эмальерного искусства 15 авторов. Это и «живописные» станковые картины-панно, и разномасштабные панно для интерьеров любой специфики, и бижутерия, и вставки в мебель и др.

Гости из других городов не отстают по умению и таланту фантазировать,  сочинять и создавать шедевры, но  уже в художественной керамике. Великолепные керамические панно и тарелки будут представлены мастерами из Нижнего Новгорода, Рязани и Липецка. Здесь эмали и глазури на обожженой глине играют другими красками. В скультурной керамике выступят кировские мастера И. Зелянина, Д. Никитин, В. Суворов. Работая в разных техниках, приемах росписи, художники раскрывают уникальную способность глины, как послушного податливого материала, что позволяет создавать произведения разных жанров – от утилитарной посуды до авторских панно и скульптуры.

 Название выставки “Дорогой цветов” напоминает известное японское выражение “хананамити”, что в переводе – «дорога цветов» и обозначает мост в японском театре кабуки, символизирующий дорогу к новой жизни. Поэтому авторы выставки не относили смысл своих произведений лишь к показу красоты цветов, но раскрыли идею глубже – жизнь как обновление, стремление к гармонии человека и природы через красоту всего мира, видимого и невидимого, через все живое и неживое, вечное и преходящее. Источником вдохновения стали не только цветы и пейзажи, но и мифический, ирреальный мир, иллюзорный и неуловимый, на грани реальности и фантазии. Все это позволяет сделать редкая и невероятно красивая техника эмали, и керамика со своей особой неповторимой художественной формой в глазурной росписи и, конечно же, руки мастера.

На выставке представлено около ста произведений более чем сорока авторов декоративного искусства.  Это позволит кировскому зрителю познакомиться с различными его направлениями и стилями, приемами и техниками создания, а также определить высокий художественный уровень каждого мастера и отличительные особенности развития декоративно-прикладного искусства в представленных регионах.

http://kirov-artmuzeum.ru/