В Вятке отметили день романтики

Опубликовано: 04.04.2016 - 15:01  |  Просмотров: 113

Город Киров с небывалым размахом отметил день рождения писателя романтика Александра Грина, приурочив к этому празднование Дня романтики. За несколько дней прошло множество мероприятий и акций.

В пятницу на площадке перед Кировской областной научной библиотекой имени А.И. Герцена состоялся «Романтический вечер». Для гостей мероприятия актерами Кировского государственного театра юного зрителя «Театр на Спасской» была разыграна литературная композиция по письмам А.И. Герцена из Вятки. Все желающие смогли принять участие в мастер-классах по танцам XIX–XX веков.

В парке «Аполло» прошел фестиваль «Пикник Аполло», организатором которого выступил ЦСИ «Галерея Прогресса». В рамках мероприятия были представлены выставка работ современных художников, живая музыка, арт-маркет, экспозиция музея Рок-н-ролла, прошли театральные мастер-классы подвижные игры для детей и взрослых. Ряд мероприятий был посвящен семьям, ожидающим рождения ребенка. Для них была организована фотовыставка, мастер-класс по изготовлению открыток в технике декупаж, бумажных цветов, обережной куклы-пеленашки для родов. В центре парка расположился проект городской скульптуры «Преображение Вятки».

На Октябрьском проспекте у перекрестка с улицей Маклина в праздничные дни появилась «Аллея блоггеров», которую украсили расписные скамейки и скульптура интернет-значка «собака», установленная на личные средства Губернатора Кировской области и известного блоггера Никиты Юрьевича Белых. Для всех желающих на «Аллее блоггеров» работает бесплатный wi-fi.

Оригинальный аттракцион был открыт у Кировского государственного цирка - точная копия автозаправочной станции с детскими электромобилями, которая поможет будущим автолюбителям научиться правильному поведению на дороге. Аттракцион был подарен городу ООО «ЛУКОЙЛ-Пермьнефтепродукт». Также компания подарила сертификат на приобретение топлива номиналом 100 тысяч рублей образовательным учреждениям в сфере культуры.

Торжественное открытие скульптуры «Ассоль», героини всеми любимого романа Александра Грина «Алые паруса», состоялось на нижнем пруду в парке имени С.М. Кирова. Полутораметровая статуя, авторами которой выступили члены Союза художников России Владимир Бондарев и Клара Коциенко, выполнена из бронзы и изображает девушку, спускающую на воду кораблик с парусами.

Губернатор Кировской области Н.Ю. Белых, присутствующий на открытии, поздравил кировчан с новым праздником – Днем романтики, приуроченным ко дню рождения А.С. Грина, и напомнил, что Ассоль уже была увековечена в камне в парке возле кинотеатра «Алые паруса», но, к сожалению, не сохранилась до наших дней. В дни празднования дня рождения романтика XX века  было решено вернуть городу символ непоколебимой веры и мечты.

В рамках открытия скульптуры состоялась концертная программа, в ходе которой выступили творческие коллективы города. Также артистами была представлена литературно-музыкальная композиция «Мечта разыскивает путь». После этого на пруду состоялся запуск бумажных корабликов.

Напомним, что скульптура «Ассоль», на создание которой было потрачено около миллиона рублей, появилась благодаря инициативе Губернатора Кировской области Н.Ю. Белых, проекту «Подарки любимому городу», реализуемому исключительно за счет средств спонсоров, неравнодушных граждан, предприятий и организаций, и BS Hospitality Management отель Hilton Garden Inn Kirov, принявшему участие в данном проекте.

На набережной Грина состоялось долгожданное открытие «Шахматного домика», где прошел шахматный турнир, посвященный 90-летию со дня рождения мастера спорта по шахматам М.М. Шахова.

Традиционным стало вручение ежегодной литературной премии имени Александра Грина, которая проходит в Кировской областной библиотеке для детей и юношества им. А.С. Грина. В этом году ее лауреатом стал молдавский писатель Спиридон Степанович Вангели.

Книги Вангели всегда восторженно принимаются коллегами и критиками. Творчество писателя отмечено высокими наградами: он лауреат Государственной премии Молдавской ССР, обладатель Почетного диплома Международного совета по детской литературе, лауреат Государственной премии СССР.

- Никак не думал, что когда-нибудь побываю на родине Грина, произведения которого я любил с юношества, - признался в ответной речи писатель. - Главная ценность его литературы в том, что в трудные минуты понимаешь – обязательно придет миг радости.

Также культурные мероприятия прошли в Кировском областном краеведческом музее, Вятском художественном музее им. В.М. и А.М. Васнецовых, Библиотеке для детей и юношества имени Альберта Лиханова. Кировчан в проведении Дня Романтики поддержал город Слободской, где прошли возложение цветов к стеле «Алые паруса», открытие экспозиции «Музей романтики на родине Александра Грина» в доме-музее Яна Райниса, VIII фестиваль авторской песни «Под алым парусом мечты» в Слободском музейно-выставочном комплексе и творческая встреча с лауреатом ежегодной литературной премии имени Александра Грина С.С. Вангели. Культурные мероприятия в Слободском посетил президент Международной ассоциации детских фондов, председатель Российского детского фонда, директор Научно-исследовательского института детства Альберт Анатольевич Лиханов.

Завершилось празднование Дня романтики музыкальным вечером для кировчан старшего возраста на Театральной площади, с участием коллективов и солистов областных и муниципальных учреждений культуры, лучших ди-джеев ночного клуба «Гауди Холл», группы «Роднополисы», а также зажигательным выступлением ди-джея Smash, который исполнил свои лучшие хиты. Участие известного российского ди-джея и продюсера, а также подготовка парка «Аполло» к проведению фестиваля «Пикник Аполло» и открытие «Шахматного домика» состоялось при финансовой поддержке ОАО «Вятка-банк».

После праздничного вечера все романтически настроенные зрители отправились на набережную Грина, чтобы стать участником незабываемого запуска небесных фонариков.