С 3 по 10 декабря в Кирове прошел культурно – образовательный проект - Творческая лаборатория «Пространство вневременных смыслов. Вампилов»

Опубликовано: 18.12.2017 - 12:41  |  Просмотров: 53

Проект реализован Кировским отделением общероссийской общественной организации "Союз театральных деятелей Российской Федерации" и  по результатам конкурса получил грантовую поддержку Министерства культуры и СТД РФ в рамках программы "Театральная панорама новой России".

Автор и руководитель проекта: Е.Кривошеева, зам. председателя Кировского отделения СТД РФ

В августе 2017 года исполнилось 80 лет со дня рождения советского и русского драматурга и прозаика А.В. Вампилова, оказавшего существенное влияние на развитие современной драмы. Его пьесы с «негероическими» героями как самобытное, многогранное и яркое художественное явление до сих пор с интересом исследуются в современном социальном и философском контексте. Поэтому для молодежного проекта был выбран формат лабораторной сценической практики и культурологических/ литературоведческих исследований. Это и мастер – класс «Выразительное тело актера», и семинар «Теория драмы. Классика и современный контекст», и лекция «Что такое постдраматический театр», и дискуссия «Природа трагикомического в эстетике драматурга Вампилова», и обсуждение спектаклей.

Участниками проекта стали: студенты факультета филологии и медиакоммуникаций ВятГУ (зав. кафедрой русской и зарубежной литературы Е.Галицких), факультета технологии и дизайна, кафедра дизайна и ИЗО (ст. преподаватель Л.Синицына, преподаватель С.Егорова); молодые артисты Кировского драмтеатра и «Театра на Спасской»;  заведующие литературно – драматургическими частями театров Республик Татарстан и Мэрий Эл, Пермского края, Архангельска, Костромы, Кирова, Нижнего Новгорода, и С.Петербурга.

 В качестве ведущих лидеров были приглашены:

- Татьяна Тарасова, режиссер, ст. преподаватель кафедры режиссуры ГИТИС и кафедры актёрского мастерства ВГИК, участник Семинара педагогов по мастерству актёра и режиссуре факультетов высших учебных заведений и театральных училищ «Новое лицо Учителя театра» (СТД РФ и AKT-ZENT, Берлин), а также Программы дополнительного профессионального образования повышения квалификации «Театр XXI века: технологии создания спектакля»; член жюри театральных фестивалей, постановки в Москве, Ростове-на-Дону, Тюмени, Берлине. 

 - Павел Руднев, театральный критик, кандидат искусствоведения, доцент ГИТИСа, помощник художественного руководителя МХТ им. А.П.Чехова и ректора школы-студии МХАТ по спецпроектам, театральный менеджер, член жюри драматургических премий, член редколлегии альманаха «Современная драматургия», более тысячи статей о театре, автор книг, переводчик.

 Будучи молодыми практикующими педагогами - экспериментаторами, обладающими знанием современных процессов в искусстве, педагогической компетенцией и компетентностью, редкой харизматичностью и гуманистической направленностью, они оживили традиционное представление участников о театре, спровоцировали активный интерес к исследовательской работе и дискуссии как методу, дали импульс на поиск современного художественного языка и стилевого разнообразия.

 8 декабря в ВятГУ состоялась лекция П.Рудневана тему: «Искусство в эпоху креатива: что такое постдраматический театр» (проект«Лекции в Политехническом» в рамках студенческого фестиваля «Вятка-креатив-2017», рук. Н.Поспелова, заместитель руководителя Центра развития ВятГУ)