С 25 по 30 августа в рамках программы «Большие гастроли» Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры России в Кирове пройдёт гастрольный тур Московского драматического театра им. А. С. Пушкина

Опубликовано: 04.07.2018 - 14:51  |  Просмотров: 141

С 25 по 30 августа в рамках программы «Большие гастроли» Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры России в Кирове пройдёт гастрольный тур Московского драматического театра им. А. С. Пушкина под руководством заслуженного артиста России Евгения Писарева.

В 2014-2017 годы на сцене Кировского драматического театра с успехом прошли гастроли Московского театра «Et сetera» под руководством народного артиста РФ Александра Калягина, Московского театра «Мастерская П.Н. Фоменко», Санкт-Петербургского Театра-фестиваля «Балтийский дом».

В этом году гости из столицы привезут пять спектаклей. На сцене Кировского драматического театра будут показаны комедии «Тартюф» Ж.Б. Мольера и «Семейка Краузе» А. Коровкина, на сцене Театра на Спасской –  спектакли «Обещание на рассвете» по роману Р.Гари, «С вечера до полудня» В.Розова, «Материнское поле» Ч. Айтматова.

25 августа гастроли откроются спектаклем «Обещание на рассвете» в постановке молодого режиссёра Алексея Кузмина-Тарасова. В спектакле заняты молодые артисты театра, в том числе и лауреат премии «Золотая маска» за лучшую женскую роль Александра Урсуляк. Спектакль о страстной, всепоглощающей и разрушительной материнской любви пройдёт на сцене Театра на Спасской.

26 августа там же состоится спектакль «С вечера до полудня» в постановке Рузанны Мовсесян. Это удивительно современная и созвучная нам история про людей, про поиски смыслов и жизненный выбор, про страшное одиночество каждого, про вечное стремление и невозможность быть счастливым и про то, как грустна и мучительна порой бывает эта наша прекрасная жизнь. В спектакле играют заслуженные артисты России Владимир Николаенко и Андрей Заводюк.

27 августа на сцене Кировского драматического театра зрители увидят спектакль «Тартюф», поставленный французским режиссёром Брижит Жак-Важман в 2015 году. Брижитт Жак-Важман поставила десятки спектаклей по классическим и современным пьесам французского и европейского репертуара в таких театрах как Комедии Франсез, Театр Одеон, Опера Комик, Национальный театр Шайо, Национальный театр Страсбурга, Театр де ля Виль и многих других. Будучи знатоком национальной литературы, она поставила «Тартюфа» в несколько иной традиции: «Роль Тартюфа предложено сыграть привлекательному юноше. Он - интриган и соблазнитель. Таким образом, отношения молодого Тартюфа и прекрасной Эльмиры, жены хозяина дома, приобретают еще больший характер обольщения, но кроме этого мы лучше понимаем двойственное происхождение любви Оргона, ведь Тартюф вскоре займет место его, ставшего нелюбимым, сына». Роли Оргона и Тартюфа в спектакле исполняют заслуженный артист России, Почётный деятель искусств г. Москвы Андрей Заводюк и молодой артист, лауреат премии «Московские дебюты» Александр Жеребцов.

28 августа в Театре на Спасской состоится показ спектакля «Материнское поле», к котором заняты молодые артисты театра. Режиссёр-хореограф Сергей Землянский так говорит о своём спектакле «без слов»: «Это пластическая история, где артисты передают свои эмоции и чувства, используя возможности своего тела. Движение, жест и танец создают своего рода обрядовое действо, рожденное этой историей. Мать, Отец, Дети, Земля, Семья и... Война, страшные потери главной героини как обратная сторона, неотъемлемый фактор семейной идиллии. Что для нас сегодня понятие Отчий дом? Почему мы перестаем ценить и беречь те традиции, которые мы имеем? Эти вопросы актуальны сегодня, надеюсь, не только для меня». 

29 и 30 августа на сцене Кировского драматического театра в роли тётушек Краузе выступят народная артистка России Вера Алентова и заслуженная артистка России Наталья Николаева. Спектакль «Семейка Краузе» увидел свет в 2016 году, режиссёр – Надежда Аракчеева, художественный руководитель постановки – Евгений Писарев. Последний спектакль гастрольной афиши Театра им. А.С. Пушкина должен вызвать у кировчан добрые улыбки и оставить тёплые воспоминания о визите одного из ведущих театров страны.