Первая персональная выставка художника Елены Москалец – новая страница серии «Малые вятчане».

Опубликовано: 03.12.2018 - 19:13  |  Просмотров: 39

Вятский художественный музей имени В.М. и А.М. Васнецовых      

Елена Сергеевна Москалец (Коробова) (1892–1982) – выпускница Вятской Мариинской гимназии, получила образование в Художественной школе Общества поощрения художеств, обучалась у Н. Н. Хохрякова работе маслом и акварелью.

В 1911 году в Вятке она обвенчалась с инженером и художником-любителем Василием  Москалец из Петербурга. Две акварели его кисти, в том числе изображение Елены Сергеевны, сидящей на диване, и автопортрет находятся в музейной коллекции и будут представлены в экспозиции.

Елена Москалецмного лет проработала в музеях, сначала в Вятском художественном, затем Кировском областном краеведческом. В годы Великой Отечественной войны заведовала фондами краеведческого музея, отмечена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной
войне» и грамотами.

На выставке в Доме-музее Н.Н. Хохряковабудут показаны произведения Елены Москалец: натюрморты, пейзажи, интерьеры, ранее хранившиеся в собрании Анатолия Юферева, известного коллекционера произведений вятских художников. Среди этих работ десятки акварелей, выполненных во время плавания на пароходе вдоль волжских берегов в 1939 году. Также на выставке будет представлено и более позднее творчество Елены Москалец из коллекции наследников - Григория и Людмилы Огородниковых.

 Кроме изобразительного искусства, Елена Сегреевнаактивно занималась и литературным творчеством, писала стихи. Ее перу принадлежат воспоминания «Поэт северного пейзажа» о Н.Н. Хохрякове. 

Выставка откроется 14 декабря 2018 года в 16.00филиал «Дом-музей художника Н.Н. Хохрякова»