Назван лауреат премии Салтыкова-Щедрина

Опубликовано: 04.04.2016 - 15:03  |  Просмотров: 129

Сегодня в Кирове состоялось торжественное вручение премии имени Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина.

Премия учреждена Правительством Кировской области в 2012 году и присуждается  ежегодно  творческим работникам за создание литературного произведения (книги, публикации в печати и периодических изданиях) в жанре  сатиры, созвучного  идеям творчества выдающегося русского писателя. Премия носит персональный характер и присуждается одному соискателю премии.  Выдвижение кандидатов на соискание премии производится исполнительными органами государственной власти, органами местного самоуправления, общественными объединениями и другими организациями.

Премия учреждена в честь великого русского писателя Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина, государственного и общественного деятеля, отбывавшего ссылку в Вятке с 1848 по 1855 годы, внесшего огромный вклад в развитие отечественной литературы.

В наказание за вольнодумие в 1848 году М.Е. Салтыков-Щедрин был выслан в Вятку и определен канцелярским чиновником при Вятском губернском правлении. О службе  писателя в Вятке сохранилось мало сведений, но судя по записке о земельных беспорядках в Слободском уезде, найденной после смерти Салтыкова-Щедрина в его бумагах, он горячо принимал к сердцу свои обязанности. Провинциальную жизнь в самых ее темных сторонах писатель узнал как нельзя лучше благодаря командировкам по уездам, богатый запас сделанных им наблюдений нашел место в «Губернских очерках». В картинках провинциальной жизни, которые писатель рисует в своих произведениях, есть город Крутогорск (то есть Вятка). Вероятно, начало набросков «Губернских очерков» было сделано Салтыковым в Вятке.

«Губернские очерки» в их первоначальном виде появились в «Русском Вестнике» в августе 1856 года.  Последний очерк был закончен декабрьской книжкой 1856 года. В 1857 году «Губернские очерки» вышли отдельными изданиями в трех томах.

В фондах Кировской областной научной библиотеки имени А.И. Герцена  сохранился журнал «Русский Вестник» № 8 за 1856 год, в котором  напечатаны некоторые очерки писателя. К сожалению, в других номерах этого журнала из фондов библиотеки отсутствуют страницы с очерками, вероятнее всего, это произошло из-за цензуры.  

В октябре 2011 года Кировская областная  научная библиотека имени А.И. Герцена провела всероссийскую научно-практическую конференцию - Десятые  Салтыковские чтения. Дата  первого вручения премии имени Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина (28 апреля) приурочена к моменту ссылки писателя в Вятку.

На соискание премии в 2012 году было выдвинуто 16 кандидатур. В этом году их всего девять. Это представители Москвы, Санкт-Петербурга, Курска, Перми, города Кирова и Кировской области.

По результатам конкурсного отбора лауреатом премии имени Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина в 2013 году стал писатель Юрий Михайлович Поляков (г. Москва) за роман-трилогию «Гипсовый трубач».