К 120-летию художника

Опубликовано: 04.04.2016 - 15:02  |  Просмотров: 130

Вятский художественный музей им. В.М. и А.М. Васнецовых продолжает знакомить с лучшими образцами русского искусства ХХ века из музейной коллекции. С сентября в рамках проекта «Выставка одной картины» будет представлено одно из лучших живописных произведений художественного наследия Алексея Ивановича Деньшина – «Базар в провинции».

Жизнь Алексея Ивановича Деньшина, его интересы, дела и творчество были связаны с нашим городом. Здесь он родился (1893), учился в школе и Александровском реальном училище (1901-1912). Под влиянием местных художников Н.Н. Хохрякова, М.А. Демидова, А.А. Репина, А.В. Исупова решил посвятить себя искусству и стать художником-пейзажистом.

А.И. Деньшин учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (1913-1915) под руководством таких крупных мастеров как Н.А. Касаткин, А.Е. Архипов, А.М. Васнецов, С.В. Малютин и в мастерской И.М. Машкова в Высших государственных художественно-технических мастерских (1919). Большое влияние на Деньшина также оказало творчество нашего земляка А.А. Рылова.

Последующие годы художник жил в Москве, в Ленинграде, но неизменно возвращался на родину. Трудно представить Вятку 1920-1930-х годов без Алексея Ивановича Деньшина. Он был одним из организаторов Вятского художественного музея (1910), заведующим отделом искусства Вятского губернского отдела народного образования (1918), художником-руководителем игрушечного отделения Вятских художественно-промышленных мастерских (1919-1923), организатором и руководителем цеха дымковской игрушки при товариществе «Кировский художник» (1940). Много труда и времени он отдал пропаганде изобразительного искусства и возрождению народных художественных промыслов. Благодаря его активной подвижнической деятельности по представлению и пропаганде дымковской игрушки удалось сохранить древний вятский промысел.

Деньшин пробовал себя и в качестве театрального художника, оформлял спектакли вятских театров (1927, 1939-1940), однако призванием своим считал пейзаж. В основном он писал жанровые картины и пейзажи, передающие красоту вятской природы.

На выставке одной картины представлено жанровое полотно Деньшина «Базар в провинции». В картине художник создал собирательный образ базарной площади, характерный для многих русских провинциальных городов. На выставке-конкурсе Московского общества любителей художеств в 1915 году произведение было отмечено первой премией имени Мазурина за жанр. По совету искусствоведа Н.Г. Машковцева, одного из организаторов Вятского художественного музея, работа была подарена автором музею.