Искусство страны самураев

Опубликовано: 30.03.2016 - 13:27  |  Просмотров: 199

11 февраля в 17.00 в Мраморном зале Вятского художественного музея им. В.М. и А.М. Васнецовых состоится открытие выставки «Искусство страны самураев» японская гравюра и декоративно-прикладное искусство из коллекции О.П. Малахова (г. Челябинск).

Олег Петрович Малахов - крупнейший коллекционер Урала, Сибири и Дальнего Востока. Родился в 1947 году в г. Челябинске. По образованию инженер-строитель. С 1970 года начал коллекционную деятельность.

Первоначально коллекционер сформировал собрание древнерусского искусства. Сюда вошли: уникальная коллекция меднолитой пластики XII-XX веков, коллекция икон XVII-XX веков и собрание старопечатных книг XVII-XX веков. Позже появилась коллекция живописи и графики русских и европейских мастеров XIX-начала XX века.

Интерес к философии Востока привел к появлению в коллекции китайского и японского фарфора XVIII-XIX веков, клоузоне (бронза с цветной эмалью) XVIII-XX века, танка (буддийская свитковая икона) Монголии, Тибета, Китая, Бурятии XVII-XX веков, художественной бронзы X-XIX веков и японской гравюры укие-э XVII-XX веков (более 500 листов). 

В 2000 году на базе своего собрания О.П. Малахов создал в городе Челябинске Музей личных коллекций, где по сей день проводится экспонирование, систематизация и атрибуция произведений. Результатом этой исследовательской работы стало издание двух каталогов по японской гравюре. Собирательская деятельность Олега Петровича принесла ему признание в музейных кругах. 

Коллекция японской гравюры, которая будет представлена в Мраморном зале Вятского художественного музея имени В.М. и А.М. Васнецовых, - это одно из самых цельных и представительных собраний традиционного японского искусства цветной ксилографии. 

Коллекция интересна как разнообразием жанров (портреты, сцены битв, театральные сюжеты, пейзажные и исторические картины), так и широтой временного охвата (конец XVIII – начало XX вв.). В экспозиции будет представлено более 400 листов, авторами которых являются наиболее известные мастера искусства гравюры укие-э: Утамаро, Хокусай, Кунисада, Хиросигэ, Тиканобу, Сяраку, Еситоси.

Все это позволит посетителям почувствовать глубину и красоту культуры Японии, рассказанную изобразительным языком, не требующим перевода.