Финал Всероссийского конкурса вокально-хоровых коллективов пенсионеров состоялся в Белгороде 16 и 17 ноября 2017 года, собрав свыше четырехсот любителей хорового пения «серебряного возраста»

Опубликовано: 23.11.2017 - 18:07  |  Просмотров: 173

20 сентября 2017 г. Кировский областной Дом народного творчества, Региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» по Кировской области провели областной  конкурс вокально-хоровых коллективов пенсионеров Кировской области «Поединки хоров». В интересных поединках, которые проходили на сцене ОДНТ, творчество право представлять Кировскую область в финале II Всероссийского конкурса в городе Белгород выпало на долю ансамбля русской песни «Родные напевы» МБУК Белохолуницкий ДК (руководитель Татьяна Кошкина, аккомпаниатор Александр Черменин).

В заключительном этапе в Белгороде участвовали любительские коллективы Алтайского и Краснодарского краёв, Республик Бурятия, Дагестан, Саха (Якутия), Чувашия, Астраханской, Белгородской, Вологодской, Курской, Кировской, Липецкой, Московской, Омской, Орловской, Пензенской, Самарской, Ростовской, Тверской, Ульяновской, Ярославской областей России, города Москвы, а также города Донецка.

Концертный зал был переполнен зрителями. Все дни гостей были расписаны поминутно и участники выражают большую благодарность организаторам за насыщенную увлекательную программу, за то, что гости смогли познакомиться с белгородскими мастерами декоративно прикладного творчества.

В первом туре песенные визитные карточки своих регионов на суд жюри представили тринадцать хоров и девять вокальных ансамблей из субъектов РФ, а также хор «Шахтарочка» из Донецка. В калейдоскопе выступлений были яркие национальные костюмы, собранные в ходе фольклорных экспедиций песни, произведения отечественных композиторов и собственные сочинения участников.

Ансамбль «Родные напевы» хорошо справился с заданием первого тура. Авторское произведение «Небо синее» о Вятском крае и песня «Гляжу в озера синие» с использованием четырех-, пятиголосной партитуры не оставило равнодушных и зрителей, и участников конкурса, многие из которых подходили к нашим ребятам и благодарили за исполнение. Конкурсные выступления коллективов продолжались до глубокого вечера. А те коллективы, которые провели свое выступление не могли не поделиться своим творчеством и любовью к хорошей песне с теми, кто их так радушно принимал. Четыре вокальных ансамбля из Вологодской, Тверской, Кировской областей и Республики Бурятии посетили Комсомольский  сельский дом культуры с шефским концертом. И снова полный зал и неумолкающие овации зрителей, которые долго не хотели расставаться.

Во второй тур вошли коллективы из Республики Бурятия, Саха ( Якутия), Кировской и Самарской областей. «Приятно было слышать отзывы о своём выступлении от других коллективов – это говорит о том, что собрались на конкурсе сопереживающие коллективы не только за своё выступление, но и за других. Ощущение единства коллективов не покидало нас до самого отъезда»- говорит руководитель ансамбля «Родные напевы» Татьяна Кошкина.

Самой зрелищной частью финала стал второй тур - попарные песенные поединки, которые прошли во второй день соревнований. Впервые в конкурсной программе творческие коллективы исполняли произведения из жанра застольных песен, столь популярного в прошлом, но незаслуженно исчезающего из нашей жизни в последние годы.

«Застольная песня – это разновидность городского фольклора, и имеет полное право на существование, как и частушка, – считает председатель жюри конкурса, профессор Российской академии музыки им. Гнесиных Татьяна Малышева. – Традиция застольного пения всегда существовала, а сейчас, к сожалению, мы её теряем. Потому что есть караоке, есть магнитофон, мы слушаем, но сами не поём. Возрождать и сохранять традиции этого жанра важно, потому что это объединяет людей душевно и духовно. Вообще нам не хватает этой соборности, присущей русскому народу».

С мнением председателя жюри солидарны и сами участники. Идею с застольными песнями  безоговорочно поддержали все участники, потому что это те песни, которые нравятся всем. Они всем понятны, ведь это поет сама душа.

В финале участники ансамбля, а это Олег Кошкин, Людмила Черменина, Людмила Плешкова, Александр Черменин и Татьяна Кошкина исполнили уральскую проголосную песню в обработке В.Бакке «Садил, садил черёмушку» красиво, мелодично, зал взорвался аплодисментами.

В итоге Гран-при конкурса в номинации «Народный коллектив» удостоен хор русской песни «Узоры Московии» из города Фрязино Московской области. В номинации «Вокальные ансамбли» лучшим признан ансамбль русской песни «Родные напевы» из Кировской области.

Ярким аккордом двухдневного песенного марафона стала церемония закрытия конкурса «Поединки хоров». Зрители с восторгом приняли песни в исполнении специальных гостей – Народного артиста РСФСР Михаила Ножкина и Православного мужского хора инженерных войск ВС РФ «За веру и Отечество». А в финале легендарную песню «Я люблю тебя, жизнь!» исполнил сводных хор из свыше четырехсот участников фестиваля, которым подпевал весь тысячный концертный зал!

Организаторами всероссийского конкурса «Поединки хоров» выступили Союз пенсионеров России и правительство Белгородской области при поддержке Министерства культуры РФ и Пенсионного фонда России.

Ансамбль русской песни «Родные напевы» еще долго будет вспоминать эту необыкновенную поездку в г. Белгород. Мы от всей души поздравляем всех участников ансамбля и желаем коллективу крепкого здоровья, активного долголетия и бодрости духа, вдохновения и новых творческих побед.

 О. С. Колесникова,

председатель регионального отделения

общероссийской общественной организации

«Союз пенсионеров России» по Кировской области

 

С уважением,

отдел информации ОДНТ

тел. 36-24-44