7 октября в 11 часов Вятский симфонический оркестр имени В.А. Раевского впервые представит музыкальную сказку по повести Антуана Сент-Экзюпери «Маленький принц» (6+) Музыка Ефрема Подгайца. Сказку читает Елена Преснецова.

Опубликовано: 03.10.2018 - 10:50  |  Просмотров: 53

Дирижер — главный дирижер оркестра Константин Маслюк

            Повесть «Маленький принц»  Антуана де Сент-Экзюпери  входит в золотой фонд мировой литературы. Эта поразительно трогательная и очень красивая сказка о том, как важно иметь близкого человека рядом, как важно ценить дружбу, любовь, взаимоотношения.  Она обращает наше внимание на то, чего многим из нас так не хватает в нынешние времена - на истинные ценности, которые не купишь ни за какие деньги, на то, как важно «видеть сердцем».

          И если с литературным «Маленьким принцем» знакомы многие, то   музыкальная  версия этой сказки — явление достаточно редкое.  Передать авторские интонации  этого произведения - задача для композитора очень сложная.

          В программе прозвучит музыка  Ефрема Подгайца - одного из ведущих современных российских композиторов, лауреата множества премий, заслуженного деятеля искусств России. «Я обозначил жанр моего нового сочинения «Маленький принц» как «музыкальная сказка для оркестра и чтеца». Это не иллюстрация, а самостоятельное музыкальное произведение по книге Антуана де Сент-Экзюпери» - говорит Е. Подгайц.  По словам композитора главным для него было передать, точнее создать в музыке настроение этой притчи, где соединились детская непосредственность взгляда на мир и глубокая философия жизни.

          Произведение «Маленький принц» с яркими музыкальными образами будет  интересно широкому кругу наших слушателей, вне зависимости от возраста. А сопровождение программы слайдами усилит эмоциональное восприятие сказки, уносящей зрителей в незабываемый мир волшебства.