Министерство культуры Кировской области

Официальный сайт. Версия для слабовидящих

ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ

Весной 1989 года после окончания Горьковского театрального училища Андрей Матюшин был принят в труппу Кировского театра юного зрителя – «Театра на Спасской».

Уже с первых дней было ясно, что вскоре он станет одним из ведущих молодых артистов театра. Так и случилось. За годы работы Андрея Матюшина в театре им была создана целая галерея запоминающихся образов современного и классического русского и зарубежного репертуара. Де Лессак в спектакле «Мольер», Николай в спектакле «Уроки музыки», Петр Верховенский в спектакле «Бесы», Урфин Джюс в спектакле «Урфин Джюс», Лаэрт в спектакле «Гамлет», Тарталья в спектакле «Король – Олень», Арамис в спектакле «Три мушкетера», Парис в спектакле «Ромео и Джульетта» и многие другие. Всего на сцене «Театра на Спасской» им было создано более 70 ролей.

В 2002 году Андрей Матюшин уволился из театра и работал в московском театре, в Кировском областном драматическом театре, но в августе 2016 года вновь вернулся в труппу «Театра на Спасской», чтобы, как оказалось, сыграть свою последнюю, звездную роль − роль Алексея Каренина в спектакле «Каренин». Уже будучи тяжело больным, Андрей Валерьевич скрупулезно работал над созданием сложного образа. Болезнь временно отступила и дала ему шанс громко заявить о себе, получить восторженные отклики зрителей и высокую оценку критиков: спектакль «Каренин» вошел в лонг-лист российской национальной театральной премии «Золотая маска». Интеллигентный, ироничный, азартный, и одновременно бескомпромиссный и требовательный к работе и партнерам по сцене... Андрей Валерьевич Матюшин был честен в жизни и творчестве. Прямой, открытый в общении, уважавший коллег, он имел заслуженный авторитет в коллективе «Театра на Спасской».

Выражаем глубокие соболезнования всем родным и близким.

Прощание с Андреем Матюшиным состоится 10.11.2018 в 09.30 в Вятской филармонии по адресу г. Киров, ул. Ленина, 102 Б.