7 февраля в 16.00 в Вятском художественном музее имени В.М. и А.М. Васнецовых, филиал «Музей-усадьба художника Н.Н. Хохрякова», состоится открытие выставки «Вятская земля Аркадия Васнецова» к 160-летию со дня рождения Арк.М. Васнецова

Опубликовано: 02.02.2018 - 16:46  |  Просмотров: 361

            5 февраля исполняется 160 лет со дня рождения Аркадия Михайловича Васнецова – младшего брата  знаменитых художников Виктора и Аполлинария  Васнецовых. Пятый сын в семье, родившийся в Рябово, он 15 лет учительствовал в селах Уржумского уезда. Переехав в Вятку в 1893 году, Арк.М. Васнецов завоевал славу искусного мастера художественной мебели, а 1897-1917 годах избирался членом городской управы и состоял гласным думы. Это был мастер-краснодеревщик, обучавшийся в подмосковном Абрамцево, и градоначальник самой результативной поры в жизни Вятки, когда город менял свой «первобытный вид». Главной заботой Аркадия Михайловича  с 1899 года был Вятский художественный кружок и его музей. 

           На выставке, которая начнёт свою работу 7 февраля, будут представлены виды Вятки, с. Рябово, г. Уржума из собрания Вятского художественного музея им. В.М. и А.М. Васнецовых в изображении художников прошлого и настоящего. Произведения живописи Николая Хохрякова, Сергея Емельянова, Алексея Князева,  Дмитрия Сенникова,  графика Сергея Мезенцева,  Лидии Старковой, Веры Ушаковой,  Татьяны Дедовой  раскроют облик Вятки в пейзажном, историческом и бытовом жанрах. Настоящее Вятской земли представят полотна участников популярных Всероссийских пленэров последних лет:  Наталья Бритова из Владимира, Алексей Орлов из Коломны, Александр Захаренко из Беларуси бережно отнеслись к васнецовским местам. Их дары музею сохраняют традиции поколения Аркадия Васнецова и Николая Хохрякова, которым было дорого музейное дело и художественная жизнь родного города.