В Кирове открылась выставка мастера пейзажной живописи

Опубликовано: 19.01.2023 - 11:13  |  Просмотров: 332

18 января в Выставочном зале Вятского художественного музея открылась выставка заслуженного художника Российской Федерации Александра Веприкова «Моя любовь, моя краса, моей России полоса».

Поздравить юбиляра пришел заместитель председателя правительства Кировской области Андрей Маури:

- Благодарю организаторов выставки и лично Александра Ивановича за возможность увидеть замечательные произведения. Выставка дает зрителю возможность увидеть и уже полюбившиеся работы художника, и совершенно новые произведения, ранее нигде не экспонировавшиеся. Темы произведений мастера близки и дороги каждому – это образ России.

В экспозиции представлено около 70 живописных и графических произведений, созданных автором в 2000-е годы, включая совершенно новые картины.

Работы художника передают его восторг от гармонии и величия природы во всех ее проявлениях. В портретах наших соотечественников прослеживается тема любви к малой родине – уржумской земле.

Вдохновляясь красотой родных пейзажей, художник создает произведения тонкого лирического, романтического характера. Он наполняет свои картины то грустью, печалью, то звонкой радостью золотой осени, то захватывающими дух бескрайними просторами: «Вид на Уржум от Богданова», «Русский Турек», «Устье Уржумки», «Островок печали», «К ночи». Работая в Рябово, на родине художников Васнецовых, автор создаёт одно из самых значительных произведений «Былинный мотив», в котором, кажется, воплотились все впечатления от картин Виктора Васнецова.

Выступающие на открытии выставки благодарили Александра Ивановича за его светлое творчество, за вдохновение, которое он передал своим ученикам. Коллеги по цеху отмечали, что на его полотнах представлен многогранный образ вятской земли, по своему философско-поэтическому звучанию и эпическому размаху обращающий нас к вершинам русской пейзажной живописи.

Для всех желающих музей организовал творческую встречу с Александром Веприковым, которая состоится 1 февраля в 15:00.

 

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение