В Кировской области мероприятия нацпроекта «Культура» выполнены

Опубликовано: 27.12.2022 - 17:01  |  Просмотров: 1433

В Кировской области в 2022 году на реализацию мероприятий нацпроекта «Культура» за счет средств федерального, областного и местных бюджетов было направлено более 155 млн рублей.

Средства распределялись в основном на поддержку и развитие сельских учреждений культуры – ремонт, создание культурных пространств, закупку оборудования, музыкальных инструментов.

Так, в 2022 году был построен долгожданный стоместный дом культуры в поселке Соколовка Зуевского района. Скоро в нем разместятся выставочное пространство, кабинеты для занятий в кружках и библиотека.

Проведен капитальный ремонт здания детской школы искусств им. Жуйкова Нолинского района.

На сумму 25 млн рублей были созданы пять модельных библиотек в Афанасьевском, Орловском, Юрьянском, Кирово-Чепецком районах и в городе Кирове.

В следующем году планируется модернизация еще 7 библиотек. Таким образом, к концу 2023 года в Кировской области будут функционировать 25 модельных библиотек в 17 муниципалитетах.

В рамках федерального проекта «Культурная среда» в 2022 году было выделено около 30 млн рублей на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами 6 детских школ искусств Белохолуницкого, Кильмезского, Омутнинского, Подосиновского, Оричевского районов и города Кирова.

Появился новый виртуальный концертный зал в Центральной детской библиотеке Омутнинского района.

На днях в Кильмези открылся кинозал. Еще два – в поселке Ленинское Шабалинского района и Котельниче — готовы к приему посетителей. Напомним, что с 2015 года по инициативе Министерства культуры РФ реализуется программа по переоборудованию кинозалов в малых городах и селах. За время ее реализации в Кировской области поддержку получили 19 кинозалов.

Нацпроект «Культура» затрагивает не только строительство, ремонт и поставки оборудования, это и образовательные программы для кадрового состава учреждений культуры, когда работники отрасли проходят курсы повышения квалификации. Традиционно федеральную поддержку получают и добровольческие инициативы в сфере культуры.

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение