Из Елабуги в Киров привезли выставку о первой российской женщине-офицере Надежде Дуровой

Опубликовано: 21.10.2022 - 15:06  |  Просмотров: 331

Выставка открылась на площадке Музея воинской славы. 

Елабужский государственный музей-заповедник совместно с Кировским областным краеведческим музеем представил выставочный проект о знаменитой героине Отечественной войны 1812 года, первой российской женщине-офицере, писательнице Надежде Андреевне Дуровой. На открытии присутствовал зампред регионального правительства Андрей Маури. 

Экспозиция построена хронологически. Вначале посетители увидят, как прошли детство и юность героини, узнают, что побудило её отправиться на военную службу. Затем вы станете «свидетелями» знакомства Надежды Дуровой с императором Александром I и полководцем М.И. Кутузовым, узнаете, как началась её писательская карьера и какую роль в этом сыграл А.С. Пушкин, как проходила жизнь этой удивительной женщины по возвращении в Елабугу. Важной составной частью этого раздела являются подлинные предметы и документы из фондового собрания Елабужского государственного музея-заповедника.

Интересным будет и раздел, который рассказывает о родословии кавалерист-девицы. Изучением этого направления сотрудники Елабужского музея-заповедника занимаются на протяжении 30 лет. Здесь представлено генеалогическое древо Дуровых, в нем сейчас насчитывается 216 имен.

Еще одна часть экспозиции посвящена мемориальному музею-усадьбе в Елабуге, благодаря которому сохраняется творческое наследие Надежды Андреевны. Музей создан в доме, где проживала первая российская женщина-офицер.

Ярким дополнением являются работы участников первой Елабужской триеннале экслибриса, которая проводилась в 2012 году и была посвящена 200-летнему юбилею Отечественной войны 1812 года. Оригинальные книжные знаки созданы художниками из нескольких стран в техниках линогравюры, офорта и гравюры на картоне.

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение