Кировскую Диораму высоко оценили представители российского музейного сообщества

Опубликовано: 03.10.2022 - 14:44  |  Просмотров: 145

На базе кировского краеведческого музея состоялось ежегодное заседание Секции музеев-хранителей панорам и диорам России. 

В Кирове впервые работали представители музеев-диорам со всей России. На базе областного краеведческого музея прошло ежегодное заседание российской Секции музееев-хранителей панорам и диорам.

На мероприятие поступило более 20 заявок из 10 субъектов Российской Федерации. География участников простиралась от Калининграда до Республики Крым. В работе круглого стола принял участие координатор Секции, директор Музея-панорамы «Бородинская битва» (Москва) Владимир Преснов.

От имени руководства региона участников поприветствовал заместитель председателя правительства Кировской области Андрей Маури. Он подчеркнул: сегодня одной из важнейших задач музеев является сохранение исторической памяти.

- Наша Диорама, которой в 2022 году исполняется 45 лет, любима кировчанами, это значимый исторический, культурный, архитектурный памятник региона. Для нас важно, чтобы и Диорама, и территория вокруг неё развивалась, становясь центром притяжения не только для жителей области, но и для гостей из других регионов. Поэтому подобный обмен опытом, безусловно, необходим, – отметил Андрей Альбертович. .

Координатор Секции Владимир Преснов высоко оценил работу кировской Диорамы:

- За такими музеями будущее, у них большой потенциал, ведь именно диорамы позволяют посетителю ощутить сопричастность к историческим событиям. В Кирове сотрудники Диорамы не только бережно сохраняют уникальное масштабное живописное полотно, но и ведут активную выставочную деятельность, работу с детьми и молодёжью.

Добавим, что приветствие участникам мероприятия в Кирове направил и Президент Союза музеев России, генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

В ходе круглого стола его участники обсудили пути развития музеев-панорам и диорам в России, обменялись опытом внедрения новых технологий музейной деятельности, хранения и реставрации фондовых коллекций, привлечения посетителей, особенно молодёжи. Гости из других городов посетили все музеи, входящие в состав областного краеведческого.

Музей-диорама в Кирове был открыт в декабре 1977 г. — к 60-летию Октябрьской революции. Работы по созданию архитектурно-художественного образа Диорамы вели скульпторы и мастера батальной живописи студии военных художников им. М.Б. Грекова. Авторы полотна «Установление Советской власти в городе Вятке» - заслуженный деятель искусств РСФСР А.И. Интезаров и Н.Н. Соломин, ныне народный художник России. Центром кировской Диорамы является масштабное трёхмерное полотно площадью 280 кв.метров. Здание Диорамы строилось специально под размещение этого произведения искусства, своей формой оно напоминает развернутое знамя.

 

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение