Спецконкурс от Президентского фонда культурных инициатив поддержит коллективы и деятелей культуры, которые стали объектами санкционного давления

Опубликовано: 19.04.2022 - 12:20  |  Просмотров: 1003

Стартовал прием заявок на специальный конкурс на предоставление президентских грантов на реализацию проектов в области культуры, искусства и креативных (творческих) индустрий в 2022 году.

Отборы проектов, поданных на специальные конкурсы, будут проходить по ускоренной процедуре. Первый отбор стартовал 18 апреля, прием заявок завершится 25 апреля. Прием заявок на второй конкурс стартует 26 апреля, завершится 5 мая.

Из текущего бюджета на проведение грантовых конкурсов для поддержки проектов в сфере культуры, искусства, креативных (творческих) индустрий в 2022 году, на проведение спецконкурсов планируется направить 1 миллиард рублей. 

Это средства пойдут на поддержку культурных проектов, связанных с российской культурной идентичностью, традиционными духовно-нравственными ценностями, поддержку коллективов и деятелей культуры, которые стали объектами санкционного давления.

По словам первого заместителя руководителя администрации президента РФ Сергея Кириенко, деятели культуры стали объектами санкционного давления со стороны других стран «за свой патриотизм и преданность стране».

- Сегодня пытаются отменить целую 1000-летнюю страну, наш народ. Пресловутая «культура отмены» превратилась в отмену культуры. В последний раз такую массовую кампанию по уничтожению неугодной литературы почти 90 лет назад проводили нацисты в Германии, и мы хорошо знаем и помним из кадров кинохроники, как сжигаются книги прямо на площадях, - сказал президент РФ Владимир Путин. 

Феномен отмены культуры - своего рода бойкотирование российских культурных ценностей, призыв к отказу слушать русскую музыку, смотреть русские фильмы, читать русские книги и т.д.

Спецконкурсы будут поддерживать следующие тематические направления: 

• популяризация и сохранение общероссийской культурной идентичности, противодействие феномену «отмены культуры»;

• укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей в условиях санкционного давления;

• поддержка коллективов и деятелей культуры, ставших объектами санкционного давления за свой патриотизм и преданность стране.

В специальном конкурсе могут принять участие некоммерческие организации, в том числе муниципальные (за исключением государственных учреждений, государственных корпораций, государственных компаний, политических партий, муниципальных казенных учреждений), коммерческие организации, индивидуальные предприниматели.

Инициатива о создании Президентского фонда культурных инициатив была озвучена президентом РФ Владимиром Путиным во время апрельского Послания к Федеральному Собранию в 2021 году. 

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение