Заслуженный художник РФ Александр Мочалов покажет лучшие произведения, написанные за тридцать лет

Опубликовано: 14.01.2022 - 12:36  |  Просмотров: 110

21 января в Вятском художественном музее состоится открытие персональной выставки заслуженного художника РФ Александра Мочалова «Поле Куликово».

На выставке будут экспонироваться живописные произведения, созданные за последние 30 лет творческой деятельности. В последние десятилетия Александр Мочалов пишет сериями. По его мнению, мысль, закладываемая в работы, таким образом раскрывается с большей силой. Название выставки художник выбрал не случайно. Оно перекликается с названием работы, которую Александр Петрович считает заглавной в своем творчестве на сегодняшний день.

Александр Мочалов родился 29 января 1952 года в Кирове, в рабочей семье. Учился в Кировском училище искусств на живописном отделении (1967 – 1972). После службы в армии работал художником-оформителем в различных учреждениях. В Кировском областном драматическом театре оформил несколько спектаклей. Мастер не скрывает, что большое значение на его творчество произвели произведения итальянского художника и скульптора, одного из самых известных художников начала XX века Амедео Модильяни. Именно в ранний период его творчества появляется и его узнаваемая вытянутость головы и фигуры, длинная шея и нарочитая схематичность. С годами выработался собственный лаконичный художественный образ и художественный стиль. Собственно экспрессионизм в творчестве Александра Петровича проявляется в выразительной чувственности его картин, в большой их эмоциональности. Особенно в циклах, написанных в последние годы, художник добивается сочетания гармонии цвета и линии.

В 2013 году Александр Мочалов стал лауреатом премии Правительства Кировской области имени художников Виктора и Аполлинария Васнецовых в номинации «Призвание».

Картины художника выставлялись на Всероссийских, зональных, региональных, областных выставках в Москве, Вильнюсе, Вологде, Нижнем Новгороде и других. Живописные произведения находятся в Вятском, Павлодарском художественных музеях и частных коллекциях в нашей стране и за рубежом.

В 2019 году картина Александра Мочалова «Второй концерт Рахманинова» участвовала в летней выставке в Королевской Академии художеств в Лондоне. 

 

 

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение