К концу 2022 года в регионе будет создано 18 модельных библиотек

Опубликовано: 23.12.2021 - 18:50  |  Просмотров: 402

О мероприятиях нацпроекта «Культура» рассказала Татьяна Мазур.

О том, какие мероприятия национального проекта ожидаются в будущем году, министр культуры региона доложила 23 декабря на заседании правительства, которое открыл губернатор Кировской области Игорь Васильев. 
 
- Несмотря на непростую ситуацию с коронавирусом наш регион продолжает развиваться. Ремонтируются больницы, в районах строятся ФАПы, повышается качество и уровень образования, важных результатов мы достигли и в дорожной отрасли, а также во многих других сферах. В 2022 году нам предстоит продолжить начинания и решать новые непростые задачи, реализовывать национальные проекты,— отметил губернатор, открывая заседание.
 
Одним из главных мероприятий национального проекта «Культура» можно назвать создание современных библиотечных пространств. В  2022 году 25 млн рублей выделено на создание еще пяти модельных библиотек в Кировской области.
 
- Они появятся на базах Бисеровской сельской библиотеки Афанасьевского района, Цепелевской сельской библиотеки Орловского района, Мурыгинской поселковой библиотеки Юрьянского района,  Ключевской сельской библиотеки Кирово-Чепецкого района, библиотеки № 21 города Кирова, — рассказала Татьяна Мазур.
 
Таким образом, к концу 2022 году в регионе в рамках национального проекта будет создано уже 18 модельных библиотечных пространств. Напомним, первые 5 открыли в 2020 году, в уходящем 2021-м — 8. При этом два года назад первая в стране модельная библиотека открылась в Кировской области в условиях пандемии в Международный день библиотек, а по итогам 2021 года Кировская область стала единственным регионом, где в одном населенном пункте открылось сразу три модельных пространства. Такое событие состоялось в Верхнекамском районе, где успешно реализовались и другие мероприятия нацпроекта «Культура». 
 
В рамках федерального проекта «Культурная среда» в 2022 году выделены средства на строительство сельского Дома культуры на 100 мест в поселке Соколовка Зуевского района. В новом Доме культуры разместятся выставочное пространство, кабинеты для занятия в кружках, библиотека.
 
- Также в рамках федерального проекта «Культурная среда» выделены около 30 млн рублей на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами детских школ искусств Белохолуницкого, Кильмезского, Омутнинского, Подосиновского, Оричевского районов и города Кирова, — добавила докладчик. — Кроме того в 2022 году будет капитально отремонтируют здание детской школы искусств им. Жуйкова Нолинского района.
 
В рамках реализации федерального проекта «Цифровая культура» на сумму 300 тысяч рублей будет создан новый виртуальный концертный зал в Центральной детской библиотеке Омутнинского района.
 
- Со следующего года в рамках национального проекта «Культура» начнется реализация новой инициативы президента России Владимира Путина — это реконструкция и (или) капитальный ремонт муниципальных музеев, а также техническое оснащение муниципальных музеев по новому музейному стандарту, — добавила в конце доклада Татьяна Мазур. — Для участия в проекте в 2022 году будут выделены средства областного бюджета на разработку проектно-сметной документации на проведение работ по реконструкции здания Санчурского исторического музея.
 
На техническое оснащение муниципальных музеев Кировской области в 2023-2024 годах запланировано выделение средств федерального бюджета в сумме около 18 млн рублей. 
 
- Национальный проект «Культура» предоставляет уникальную возможность развития сельским и муниципальным учреждениям культуры, возможность изменить и в корне поменять культурное пространство наших  районных центров и сел. Обращаю в очередной раз внимание  всех глав районов на то, что необходимо активно работать в этом направлении. Хороший пример — работа главы Верхнекамского района, — резюмировал выступление министра председатель правительства области Александр Чурин. 
 
В своем докладе Татьяна Мазур также подвела итоги реализации нацпроекта «Культура» в 2021 году. Отметим, что Кировская область в пятерке лидеров в этом направлении.

 

 

 

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение