Всероссийская акция «Ночь искусств» в Кировской области собрала тысячи виртуальных участников

Опубликовано: 09.11.2021 - 13:24  |  Просмотров: 174

4 ноября под девизом «Искусство объединяет» прошла ежегодная Всероссийская культурно-образовательная акция «Ночь искусств», к которой традиционно присоединились культурные учреждения Кировской области. Основные мероприятия прошли  в музеях, библиотеках, театрах и домах культуры.

Министр культуры региона Татьяна Мазур сказала:

- В этом году акция прошла в гибридном формате - офлайн и онлайн. Накануне многие запланированные очные мероприятия были оперативно перенесены в виртуальное пространство. Изменения в организацию акции были внесены из-за эпидемиологической ситуации с коронавирусом в регионе. Для наших учреждений культуры выход в онлайн не стал новинкой, мы имеем достаточный опыт по ведению трансляций своих мероприятий в сети «интернет» и в частности на портале «Культура.РФ».

Татьяна Сергеевна подчеркнула, что сейчас организовать трансляцию может любая библиотека, дом культуры или музей. Самое главное – это подготовить концертную программу, экскурсию, лекцию, показ и вооружиться смартфоном. Таким образом, трансляции культурных событий из Кировской области становятся доступными для зрителей из разных городов России. Что немаловажно, такие «прямые эфиры» вызывают неподдельный интерес зрителей.

Например, в рамках акции «Ночь искусств» на портале «Культура.РФ» состоялась трансляция постановки «Куда уходит детство?» из Вятского колледжа культуры. Спектакль по мотивам произведений Виктора Драгунского, Леонида Пантелеева, Николая Носова, Михаила Зощенко и Юрия Сотника в режиме LIVE разыграли студенты театрального отделения. В тоже время ансамбль народных инструментов «Экспромт» из Кировского колледжа музыкального искусства им. И.В. Казенина принял участие в Международном онлайн-марафоне талантов ко Дню Народного Единства «Народные ценности и традиции», организованное департаментом культуры города Москвы.

Драматический театр показал в социальных сетях архивные записи спектаклей «Осенние скрипки» по пьесе Ильи Сургучева в постановке Андрея Матвеева (1993) и «Клятвенные девы» драматурга Олега Михайлова в постановке Ивана Комарова (2016). Театр кукол 4 ноября провел вечернюю онлайн-экскурсию по закулисью, получившую хорошие отзывы от зрителей. Вятская филармония в своей группе ВКонтакте представила две концертные программы: праздничное выступление оркестра русских народных инструментов имени Ф. И. Шаляпина и шоу танго-квинтета «Quinta» под управлением Евгения Дробахина.

Всероссийская акция «Ночь искусств» в музее К. Э. Циолковского, авиации и космонавтики была перенесена в виртуальный формат. Посетителям было предложено 10 различных мероприятий: экскурсия «Космическая живопись в музее К. Э. Циолковского», лекции «Интеркосмос: международное сотрудничество в космосе», «Ракета Гагарина и ее творцы», игры, конкурсы, загадки и просмотр художественного фильма «Салют-7».

- У онлайн-формата существуют свои плюсы. Он дает возможность присоединиться к нашим мероприятиям жителям других регионов и даже стран. Более того, в виртуальном режиме участниками акции становятся маломобильные граждане, - сказала директор музея Светлана Шумайлова.  

В Вятском художественном музее было принято решение большинство мероприятий перенести на площадки официальных групп в соцсетях. Интерес вызвала трансляция кураторской экскурсии Ольги Крупиной по  выставке Михаила Демидова «Художник. Люди. Время». Также подписчикам музейных групп стала доступна серия эксклюзивных видеороликов. В Вятском художественном училище им. А. А. Рылова в LIVE-формате  прошли экскурсия по выставке Александра Плотникова и четыре мастер-класса.

В библиотеках Кировской области в «Ночь искусств» тоже прошли увлекательные мероприятия. Например, перед зрителями в режиме онлайн выступил академический хор «Вдохновение» под руководством Ларисы Нечаевой в Кировской областной библиотеке для детей и юношества им. А.С. Грина. На сайте областной научной библиотеки им. А.И. Герцена читатели получили возможность удаленно принять участие в разнообразных событиях, в том числе «побывать» на вокально-инструментальном вечере музыки Сергея Рахманинова вместе со студентами и преподавателями Кировского колледжа музыкального искусства им. И. В. Казенина.

Мероприятия «Ночи искусств» с очными посещениями прошли при соблюдении текущих профилактических правил и норм Роспотребнадзора. Это обязательный масочный режим, социальная дистанция и наличие QR-кода. С 25 октября в Кировской области действует система QR-кодов, подтверждающих прохождение вакцинации против новой коронавирусной инфекции COVID-19 или факт перенесенного в течение последних шести месяцев указанного заболевания

Центральной информационной площадкой акции традиционно стал портал «Культура.РФ». Специально к «Ночи искусств» на страницах портала были собраны тематические материалы по различным видам искусств, виртуальные туры, подборки самых интересных событий акции.

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение