Татьяна Мазур: «Верхнекамский район - один из самых лучших по модернизации учреждений культуры»

Опубликовано: 02.09.2021 - 15:14  |  Просмотров: 322

Вчера, 1 сентября, состоялась рабочая поездка министра культуры Кировской области Татьяны Мазур в Верхнекамский район, в ходе которой были официально открыты модельное пространство в центральной районной библиотеке и виртуальный концертный зал в детской школе искусств, созданные в рамках реализации мероприятий национального проекта «Культура».

- Сегодня наш общий праздник и значимое событие в культурной жизни Кировской области, - обратился онлайн губернатор Игорь Васильев к жителям района, собравшимся в РЦ «Досуг» на концертную программу. -   Кирсинская центральная районная библиотека имени Григория Вяземского вошла в первую десятку библиотек в Кировской области, прошедших модернизацию  по модельному стандарту в 2020-2021 годах в рамках нацпроекта «Культура».

Глава региона отметил, что развитие библиотек стало одним из приоритетных направлений культурной политики государства. На днях стало известно, что дополнительно еще 154 учреждения в стране благодаря выделенным Министерством культуры России из резервного фонда Правительства Российской Федерации средствам получат модельный статус в этом году. Среди них два учреждения культуры из Верхнекамского района - Рудничная городская библиотека и Кирсинская детская библиотека.

Министр культуры Татьяна Мазур, посетив центральную районную библиотеку имени Григория Вяземского, оценила деловой подход библиотекарей, которые на выделенные из федерального бюджета 10 миллионов рублей отремонтировали помещения, приобрели мебель, компьютеры, мультимедийное оборудование, обновили книжный фонд. Очень удачно прошло зонирование – появилось выставочное пространство, детский уголок, зал для лекций, концертов и кинопоказов.

- Хочется отметить особую активность Верхнекамского района по совершенствованию и модернизации учреждений культуры, - сказала Татьяна Сергеевна. - Эта работа носит плановый, системный характер и всегда находится на контроле главы района Андрея Олина. Так, по итогам конкурсного отбора Фонда кино в 2018 году в Кирсинском молодежном центре «Заря» был открыт современный кинозал на 140 мест. За последние семь лет преобразился районный центр «Досуг», где с привлечением финансовых средств в размере 23,5 млн. рублей из разных уровней бюджета проведен масштабный ремонт. В здании сейчас находятся районный исторический музей, филиал детско-юношеской спортивной школы, а также детская библиотека и центральная районная библиотека имени Григория Вяземского. Наша особая гордость, что к концу 2021 года Верхнекамский район станет первым в Кировской области, где будут модернизированы по модельному стандарту сразу три библиотеки!

Татьяна Мазур также посетила Кирсинскую детскую школу искусств, где с недавнего времени функционирует виртуальный концертный зал, созданный в рамках нацпроекта «Культура» и оснащенный высокопрофессиональной современной техникой, которая позволяет сохранять чистоту и качество звука, создает эффект присутствия на концерте.

- Благодаря этому уникальному событию жители района, а в первую очередь дети, обучающиеся игре на музыкальных инструментах, получили возможность приобщиться к лучшим образцам академического музыкального искусства, - сказала министр культуры региона. Татьяна Сергеевна напомнила, что Кирсинская детская школа искусств в прошлом году стала победителем конкурса нацпроекта «Культура» и была оснащена музыкальными инструментами, оборудованием и методическими материалами.

В ходе рабочей поездки по району Татьяна Мазур поздравила с Днем знаний учащихся Кирсинской школы с углубленным изучением отдельных предметов, рассказала школьникам о стартовавшей по инициативе Президента Владимира Путина новой культурной программе «Пушкинская карта». Вместе с главой Верхнекамского района Андреем Олиным Татьяна Сергеевна участвовала в открытии памятника землякам, погибшим во время Великой Отечественной войны, в поселке Созимский. Также побывала в Светлополянском доме культуры «Юность» и Рудничном культурно-спортивном центре «Орбита», где расположилась городская библиотека, которая к концу этого года станет модельной.

С главой Андреем Олиным Татьяна Мазур обсудила вопросы дальнейшего участия учреждений культуры Верхнекамского района в конкурсных кампаниях национального проекта «Культура».

 

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение