С 1 сентября стартует культурная программа для молодежи «Пушкинская карта»

Опубликовано: 31.08.2021 - 14:11  |  Просмотров: 1155

Сегодня в правительстве  Кировской области прошла пресс-конференция, в ходе которой министр культуры региона Татьяна Мазур рассказала о проекте «Пушкинская карта» и разъяснила механизм ее регистрации и получения, как в электронной версии, так и в виде пластиковой карты с оригинальным дизайном. 

По инициативе Президента в России, в том числе в Кировской области, стартует новая культурная программа «Пушкинская карта». С ее помощью молодые люди в возрасте от 14 до 22 лет смогут приобретать билеты в театры, музеи и концертные залы за государственный счет. Программа позволит миллионам молодых граждан нашей страны получить доступ к культурным мероприятиям и произведениям искусства. Программа предусматривает в 2021 году перечисление на карту каждому ее участнику финансовой поддержки от государства в размере 3 000 рублей.

- Каждый гражданин России в возрасте от 14 до 22 лет с 1 сентября может отправить через портал Госуслуги заявку, зарегистрироваться в мобильном приложении «Госуслуги.Культура» и получить именную электронную карту. На эту карту государство раз в год будет переводить определенную сумму для покупки билетов в музеи, театры и концертные залы России. Особенностью «Пушкинской карты» является то обстоятельство, что купить на нее что-либо, кроме билета в учреждение культуры, абсолютно невозможно, - подчеркнула Татьяна Сергеевна.

В России около 13 миллионов молодых людей в возрасте от 14 до 22 лет, которые составляют потенциальную аудиторию программы. Полную афишу мероприятий, доступных по «Пушкинской карте», можно будет увидеть на портале Культура.РФ и в приложении «Госуслуги.Культура». Все мероприятия до включения в программу, проходят модерацию экспертным советом.

 - «Пушкинская карта» — по сути, обыкновенная карта «Мир», на которую деньги «положило» государство, чтобы молодежь чаще посещала учреждения культуры. Она может быть выпущена как в виде виртуальной карты, так и в виде пластиковой карты. На первом этапе действия программы получить карты можно будет в мобильном приложении «Госуслуги.Культура» и в отделениях Почта Банка, - сказала Татьяна Мазур.

От Кировской области на сегодняшний день подключено к «Пушкинской карте» пять учреждений культуры:

КОГАУК «Кировский областной ордена Трудового Красного Знамени драматический театр имени С.М. Кирова»;

КОГАУК «Кировский театр кукол имени А.Н. Афанасьева»;

КОГАУК «Кировский государственный театр юного зрителя «Театр на Спасской»;

КОГАУК «Вятская филармония»;

КОГБУК «Музей К.Э. Циолковского, авиации и космонавтики».

Руководители культурных учреждений сегодня также ответили на вопросы журналистов. К примеру, по словам директора Музея К.Э. Циолковского, авиации и космонавтики Светланы Шумайловой, 3000 рублей на «Пушкинской карте» хватит более чем на 10 посещений до конца года. В сентябре Кировский драматический театр предлагает студентам и учащимся старших классов посетить премьерные спектакли «Гроза» А.Н.Островского, «Тайна замка Рейвенскрофт» Д.Нигро, «Судьба человека» М.А. Шолохова и творческий вечер Авангарда Леонтьева «Собранье острых слов», а также спектакли текущего репертуара. Кроме того, можно приобрести билеты, воспользовавшись «Пушкинской картой», на спектакли гастролирующих театров, которые в большом количестве представлены в октябрьской афише театра.

В Кировской области получателями новой культурной услуги станут более 100 тысяч молодых людей. Добавим, что в проекте «Пушкинская карта» принимает участие более 1,3 тысячи учреждений культуры страны, и их число будет увеличиваться. 

На 31.08.2021 года на портале Культура.РФ от Кировской области отмодерировано 95 мероприятий учреждений культуры, которые включены в программу «Пушкинская карта».

Телефон горячей линии: 8-800-100-06-45.

 

 

 
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение