В Кирове назвали лучшего художника арт-проекта «Васнецовский август»

Опубликовано: 20.08.2021 - 11:16  |  Просмотров: 393
19 августа в Кировской области завершил свою работу уникальный арт-проект «Васнецовский август», который стал победителем грантового конкурса в рамках национального проекта «Культура» и получил поддержку от Российского фонда культуры.
 
Проект реализовало Кировское городское отделение Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» – Народный художественный  промысел «Дымковская игрушка» совместно с Вятским художественным музеем имени В.М. и А.М. Васнецовых.
 
12 художников из разных регионов страны представили произведения, вдохновленные живописными видами города Кирова. В течение двух недель мастера изобразительного искусства работали в пространстве города Кирова и области. Финалом арт-проекта «Васнецовский август» (0+) стало открытие  итоговой выставки, где представлено более 80 произведений, написанных на пленэре. Глава региона Игорь  Васильев посетил вернисаж и отметил высокий художественный уровень представленных работ. 
 
- Очень быстро пролетело время, и даже погода благоприятствовала вам. За время проекта, реализованного в рамках нацпроекта «Культура», художники  посетили мастерские дымковской игрушки, стали участниками фестиваля в Рябово, провели для юных художников открытый Васнецовский урок. Его куратор, Василий Куракса,  сказал замечательную вещь: не надо бояться красок. Вы показали, что, не боясь красок, можно создавать замечательные вещи, именно они представлены сегодня на итоговой выставке, - отметил губернатор Кировской области Игорь Васильев.
 
По сложившейся традиции Васнецовских пленэров было объявлено имя художника, чьи работы были признаны лучшими за время арт-проекта 2021 года. Им стал Антон Стекольщиков из Москвы. В своем ответном слове художник признался, что не думал о награде, а писал с душой, вкладывая в картины все свои силы и днем и ночью.
 
- При подведении результатов пленэра и определении лауреата премии Васнецовых в номинации «Вдохновение» у членов конкурсной комиссии была сложная задача, все участники показали высокое мастерство. Благодарю всех за творческий труд, верность художественным традициям Васнецовых, за визит в Кировскую область. Поздравляю всех с этим важным событием и желаю дальнейших творческих успехов! — отметил губернатор. 
 
- У кировчан и гостей города появилась прекрасная возможность оценить произведения ведущих современных художников из разных регионов страны и увидеть их глазами старую Вятку, места, связанные с жизнью знаменитых художников-земляков Виктора и Аполлинария Васнецовых, -  отметила министр культуры Кировской области Татьяна Мазур. - Участники пленэра, кроме Кирова, побывали на празднике в Рябово, посетили Уржум и Слободской.
 
В течение трех недель жители города и области смогут посетить итоговую пленэрную выставку в Вятском художественном музее имени В.М. и А.М. Васнецовых. Лучшие из произведений авторы передадут в собрание музея. Впоследствии, работы будут экспонироваться на различных художественных выставках России, что позволит сделать Васнецовские места Кировской области более популярными.
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение