В Рябово пришел «Васнецовский август»

Опубликовано: 15.08.2021 - 10:52  |  Просмотров: 565
Торжества в одном из красивейших сел Кировской области прошли при поддержке Российского фонда культуры в рамках нацпроекта «Культура».  
Вчера, 14 августа, на малой родине В.М. и А.М. Васнецовых в Рябово состоялся праздник, приуроченный к 165-летию со дня рождения Аполлинария Васнецова и 40-летию со дня основания музея братьев-художников.  
Торжественное мероприятие вошло в программу масштабного регионального арт-проекта «Васнецовский август», который стал победителем грантового конкурса в рамках национального проекта «Культура» и получил поддержку от Российского фонда культуры. Его реализуют Кировское городское отделение Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» – Народный художественный  промысел «Дымковская игрушка» совместно с Вятским художественным музеем имени В.М. и А.М. Васнецовых.      
В этом году в традиционном пленэре в Кирове принимают участие 12 российских художников, представителей профессиональных художественных объединений страны из Москвы, Санкт-Петербурга, Костромы, Перми, Сергиева Посада и Кирова. Они пишут этюды на улицах города и в его живописных окрестностях, а вчера художники побывали на празднике в селе Рябово, где прошло детство выдающихся художников В.М. и А.М. Васнецовых. В 1981 году здесь был открыт мемориальный музей, ставший впоследствии местом настоящего культурного паломничества. С тех пор его гостями были тысячи жителей не только России, но и туристы из разных стран. Сейчас это филиал Вятского художественного музея.     
Поздравление от губернатора Кировской области Игоря Васильева в честь 40-летия рябовского музея передала министр культуры Татьяна Мазур. Глава региона поблагодарил всех, кто стоял у истоков создания дома-музея и тех, кто сейчас продолжает нести вахту по сохранению страниц истории семьи Васнецовых, и передал в дар пейзаж известного вятского живописца Андрея Широкова. От себя лично министр культуры региона тоже сделала памятный подарок и поблагодарила гостей праздника, всех, кому дороги имена Виктора и Аполлинария Васнецовых. 
- Радует, что после большого перерыва в Рябово снова праздник, - отметила Татьяна Мазур.   
Глава Зуевского района Анатолий Кощеев выразил искреннюю признательность главам сельских поселений, участникам художественной самодеятельности, музейщикам, живописцам, гостям из Кирова и городов России, которые все вместе сделали большое дело, неформально отметив сразу две памятные даты, связанные с жизнью и творчеством всемирно известных художников, прославивших Вятский край.
Директор «Музея К.Э. Циолковского, авиации и космонавтики» Светлана Шумайлова и директор Кировского областного краеведческого музея Артем Маркелов приехали в Рябово поддержать коллег и поздравить с праздником.  
- Художники Васнецовы внесли большой вклад не только в художественное наследие Вятки, но и в историю и этнографию края, - сказал Артем Владимирович и резюмировал, что «Васнецовы – наше всё».  
На поляне праздника, соблюдая принятые в регионе противоэпидемиологические нормы, собрались мастера декоративно-прикладного искусства, лучшие музыкальные коллективы Кировской области, включая Вятский оркестр русских народных инструментов имени Ф.И. Шаляпина под руководством заслуженного артиста России Александра Чубарова и ансамбль русской песни «Хлыновские бояре». 
Художники-пленэристы под открытым небом устроили импровизированную выставку произведений, созданных на территории рябовского музея. Член-корреспондент Российской академии художеств, член правления Московского Союза художников Ольга Тихонова написала трогательную зарисовку с видом усадьбы Васнецовых.
- Я благодарна всем организаторам, что мне и моим коллегам посчастливилось побывать в этом сказочном уголке, откуда берет начало род художников Васнецовых.  В поисках новых впечатлений и открытий сюда стоит приезжать за вдохновением, - сказала Ольга Викторовна. 
- Я впервые услышал о Рябово в конце XX века от Андрея Владимировича Васнецова, потомка рода Васнецовых, - вспомнил академик Российской академии художеств Андрей Дубов. - Когда меня пригласили в качестве художественного руководителя пленэра в Киров, я с удовольствием откликнулся и был рад отправиться на родину братьев Васнецовых. Находясь на земле, где жили великие художники, безусловно, хочется творить. Здесь все очень живописно, и работать здесь для нас, для участников пленэра, большая радость. 
Кроме торжеств в Рябово, при поддержке Российского фонда культуры в рамках федеральной программы «Творческие люди» нацпроекта «Культура» в Кирове пройдет открытый «Васнецовский  урок» арт-проекта «Васнецовский август», городской уличный мастер-класс для учащихся, студентов и детей с ограниченными возможностями здоровья. В Вятском художественном музее откроется выставка произведений, созданных за две недели. 
Стоит напомнить, что по итогам пленэра лучшему художнику-участнику присваивается звание лауреата премии имени художников Васнецовых. Эту почетную награду традиционно вручает губернатор Кировской области.
 
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение