Игорь Васильев обсудил с руководителями учреждений культуры поддержку сферы

Опубликовано: 19.11.2020 - 18:05  |  Просмотров: 389
Губернатор Кировской области Игорь Васильев, министр культуры Татьяна Мазур и министр финансов Лариса Маковеева встретились с руководителями кировских театров, музеев, библиотек, концертных учреждений, образовательных организаций в сфере культуры.
 
— В конце октября мы встречались в Вятской филармонии, где обсуждали ваши творческие планы. 2020 год стал особенным для сферы культуры. Пандемия коронавируса существенно повлияла на культурную жизнь в Кировской области: была приостановлена, а впоследствии ограничена работа театров, концертных залов, музеев, библиотек, домов культуры. Введенные в регионе ограничения в значительной мере отразились на творческой и финансово-экономической деятельности областных государственных учреждений культуры. Как мы с вами и договаривались, сегодняшнюю встречу мы полностью посвятим вопросам финансовой поддержки отрасли, — отметил глава региона.
 
Самое важное, что волнует представителей творческой интеллигенции — это снижение доходов учреждений от оказания платных услуг в связи с введением ограничительных мер из-за пандемии короновируса.  Лариса Маковеева отметила, что этот вопрос находится на контроле правительства области, при недостаточности доходов от оказания платных услуг заработная плата работникам учреждений выплачивается за счет средств областного бюджета своевременно и в установленном размере. В декабре 2020 года при внесении изменений в областной бюджет будет рассмотрен вопрос выделения учреждениям культуры дополнительных средств на компенсацию недополученных доходов от платных услуг, в первую очередь, на выплату заработной платы. 
 
— В этом годы в связи с пандемией установленные госзадания государственным театрам, музеям и концертным учреждениям не будут считаться не выполненными, финансовые санкции к учреждениям применяться не будут, предусмотренные в бюджете объемы финансирования будут сохранены. Мы мониторим ситуацию регулярно, так же как и в других сферах, — отметила Лариса Маковеева.
 
Подводя итоги встречи,  Игорь Васильев в очередной раз подчеркнул, что необходимо научится жить в условиях пандемии, не отказываясь от культурных мероприятий. По мнению главы региона, сейчас самое время идти в кировские музеи — в каждом из них проходят индивидуальные экскурсии, соблюдаются все требования санитарной безопасности.
 
Встречи с представителями сферы культуры станут регулярными.
 
Пресс-центр Правительства Кировской области
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение