В 2021 году пять библиотек в Кировской области получат статус модельных

Опубликовано: 02.11.2020 - 15:07  |  Просмотров: 306

Модернизация пройдет в рамках национального проекта «Культура»

Центральные библиотеки Слободского, Малмыжского и Верхнекамского районов победили в конкурсном отборе и станут современными интеллектуальными и образовательными центрами в 2021 году. 
 
Ранее министерство культуры РФ сообщало, что Искровская библиотека Котельничского района и Октябрьская библиотека Мурашинского района также будут модернизированы и получат статус модельных в будущем году. 
 
— Сразу пять библиотек Кировской области прошли конкурсный отбор, чтобы в 2021 году стать культурными и образовательными центрами с множеством возможностей: закупить мультимедийное оборудование, обновить пространство, актуализировать книжный фонд. Это стало возможно благодаря тому, что федеральное финансирование на создание модельных муниципальных библиотек в России в рамках национального проекта «Культура» было увеличено на 410 млн рублей в 2021 году.  Общая сумма финансирования проекта в масштабе страны в следующем году составит 1.110 млрд рублей, - сказала министр культуры Кировской области Татьяна Мазур.
 
В 2020 году в регионе уже начали работу три модельные библиотеки – в Кирово-Чепецком,  Афанасьевском и Мурашинском районах. Их торжественно презентовали с участием губернатора Кировской области Игоря Васильева. До конца года библиотеки нового образца откроются в Нагорске и Подосиновце, войдя в список 172 библиотек в России, которые были преобразованы в 2020 году в рамках нацпроекта «Культура».
 
Развитие библиотек стало одним из приоритетных направлений культурной политики государства по указу президента России Владимира Путина. Федеральный проект по модернизации библиотек в 83 регионах России получил большой отклик как у читателей, так и у профессионального сообщества. Модельный стандарт предусматривает создание современного библиотечного пространства, отвечающего запросам посетителей разных возрастов и потребностей. Кроме того, в учреждениях создаются все условия для людей с ограниченными возможностями здоровья.
 
 



?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение