В Музее воинской славы открывается выставка «1941–1945. Великий Новгород – Киров. Война и мир»

Опубликовано: 23.06.2020 - 15:34  |  Просмотров: 198

24 июня в 14.00 часов в Музее воинской славы состоится открытие межрегиональной историко-документальной выставки «1941–1945. Великий Новгород – Киров. Война и мир».

Организаторы выставки:

– министерство культуры Кировской области;

– КОГБУК «Кировский областной краеведческий музей»;

– КОГБУ «Центральный государственный архив Кировской области»;

– ГОКУ «Государственный архив Новгородской области»;

– ГОКУ «Государственный архив новейшей истории Новгородской области»;

– сектор архивной работы администрации Уржумского муниципального района;

– архивный сектор администрации муниципального образования Советский муниципальный район Кировской области.

Экспозиция выставки выстроена по тематическому принципу и включает в себя три раздела.

В первый раздел вошли документальные материалы, рассказывающие о кировчанах-участниках Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., в том числе бойцах 311-й стрелковой Двинской Краснознаменной ордена Суворова дивизии, сформированной в г. Кирове в июле 1941 года.

Среди исторических источников – письма командира 1-й маневренной воздушно-десантной бригады Н.Е. Тарасова первому секретарю Кировского обкома и горкома ВКП(б) В.В. Лукьянову о ходе формирования и снабжения бригады, письма трудящихся г. Кирова и Кировской области командирам, комиссарам, политработникам и бойцам 311-й стрелковой дивизии.

Посетители смогут ознакомиться с фотолетописью военного корреспондента Даниила Федоровича Онохина, проследить боевой путь кировчан, участвовавших в боях за г. Ленинград и Ленинградскую (с 1944 г. – Новгородскую) область.

Второй раздел выставки посвящен эвакуации детей, гражданского населения, учреждений и предприятий с территории Новгородской области в Кировскую область и реэвакуации.

Раздел включил списки воспитанников детских домов, домов малютки и яслей Великого Новгорода, прибывших в Кировскую область для размещения, планы распределения эвакуируемых детей; сведения об эвакуации спичечных фабрик «Пролетарское знамя», института Гипролестранс; списки членов и кандидатов ВКП(б), прибывших с оккупированной территории; заявления руководителей предприятий, учреждений Новгорода и частных лиц в Новгородский горком ВКП(б) о направлении вызова для возвращения в Новгород, копии разрешений на въезд.

В третьем разделе экспозиции представлены документы об эвакуации на вятскую землю музейных ценностей Великого Новгорода, в том числе Софийского собора.

Среди них – решения и распоряжения Кировского облисполкома о перевозке музейных ценностей и их размещении в помещениях Серафимовской церкви г. Кирова и Доме-музее В. М. Молотова г. Советск Кировской области; производственный план работы и отчет Советского Дома-музея за 1942–1943 гг. со сведениями о хранении эвакуированных музейных ценностей.