В Парке Победы открылась выставка «Рассекреченная война»

Опубликовано: 22.06.2020 - 17:09  |  Просмотров: 190

Она стала одним из мероприятий Дня памяти и скорби.

День памяти и скорби 22 июня 2020 года – это 79-я годовщина начала Великой Отечественной войны. Именно в этот день летом 1941 года началась самая кровопролитная и страшная война в истории нашей страны — Великая Отечественная война. 
 
Череда мероприятий в честь трагической даты в Кирове началась с традиционного возложения цветов к Вечному огню в Парке Победы областного центра. В церемонии принял участие губернатор Игорь Васильев. 
 
Мероприятие продолжилось открытием планшетной выставки архивных документов «Рассекреченная война», подготовленной центральным государственным архивом Кировской области. 
 
26 стендов, на которых расположили 70 архивных документов, ранее имевших гриф секретности, рассказывают посетителям о настроении кировчан в первые дни войны, мобилизации на фронт, размещении эвакуированных заводов и фабрик на территории города Кирова. Также фото и документы свидетельствуют о выпуске военной продукции на предприятиях области, эвакуации детских учреждений из прифронтовых районов в Кировскую область, работе эвакогоспиталей, а также эвакуированных творческих коллективах и художественной интеллигенции. 
 
Представленные на выставке документы были рассекречены решениями межведомственной экспертной комиссии по рассекречиванию архивных документов при губернаторе Кировской области в конце 1990-х – начале 2000-х годов, а также в 2016-2019 годах.  
 
В представленных на экспозиции фрагментах документов содержатся указания военных, партийных и советских органов, докладные записки и информационные сообщения в Кировский областной комитет КПСС. Архивные материалы созданы в период с 1941 по 1945 годы.
 
Центральное место в экспозиции занимают фотографии из личного фонда знаменитого вятского фотокорреспондента Даниила Федоровича Онохина. Ярким контрастом быта простого советского солдата в годы  войны стали копии немецких трофейных фотодокументов из фондов госархива Кировской области. Часть представленных на выставке документов были рассекречены совсем недавно и впервые вводятся в научный оборот. Выставка будет работать в Парке Победы в течение месяца, потом ее смогут увидеть и жители других районов.
 
— Каждый житель нашего региона может прийти на эту выставку, привести своих детей, чтобы напомнить им о подвиге наших земляков, — поделился впечатлениями от знакомства с экспозицией губернатор Игорь Васильев. — 600 тысяч кировчан ушло на войну, почти половина не вернулась с нее. Наш город внес огромный вклад в Победу. Она ковалась силами наших промышленных предприятий, самоотверженностью наших земляков.  Нужно помнить об этом, не допустить  фальсификации истории и активизировать интерес молодежи к истории Вятского края в годы Великой Отечественной войны.
 
Сохранить подлинность истории и защитить подвиг советского народа, по словам губернатора, призвана и одна из поправок в Основной закон страны. Голосование по этой и многим другим важным поправкам начнется уже 25 июня и продлится до 1 июля. 
 
День Памяти и скорби в Кирове продолжился еще одной всероссийской акцией — минутой молчания. В 12:15 повседневная жизнь кировчан остановилась в знак памяти к жертвам кровопролитной войны, и город погрузился в тишину. Еще одной акцией скорби станет проект «Свеча памяти». В 17:00 вдоль набережной Грина расставят 1418 свечей и табличек, знаменующих каждый из дней войны. Любой желающий сможет зажечь свечу рядом с той датой, когда погиб или пропал без вести его близкий.
 
Завершится 22 июня международным проектом «Великое кино Великой страны». В рамках акции на открытых площадках России и стран СНГ бесплатно покажут фильм Сергея Бондарчука «Судьба человека». В Кировской области показ предполагается на трех площадках: в Вятских Полянах перед Домом-музеем Г.С. Шпагина и на открытых площадках перед Домом культуры в Белой Холунице и Котельниче.
 


Пресс-центр Правительства Кировской области