Состоялась презентация архивного фонда писателя Б.А. Порфирьева

Опубликовано: 30.11.2019 - 01:45  |  Просмотров: 98

В Центральном государственном архиве Кировской области состоялась презентация архивного фонда писателя, участника Великой Отечественной войны Бориса Александровича Порфирьева, посвященная 100-летию со дня его рождения.

В этом году в областном краеведческом музея проходила выставка, посвященная Б.А. Порфирьеву. Презентация архивного фонда расширяет наши представления об известном человеке, писателе.

Борис Александрович Порфирьев (1919-1990 гг.) родился в слободе Кукарка
(г. Советск) Вятской губернии 24 июля 1919 года, затем семья переехала в Вятку.

С первых дней Великой Отечественной войны Борис Порфирьев стремился попасть на фронт. В 1942 году был призван в действующую армию, воевал на Ленинградском фронте, дважды был ранен. Первые произведения Бориса Александровича: стихи, очерки, небольшие рассказы — стали печататься в различных изданиях уже в годы войны. Это были его первые стихотворения и рассказы о Великой Отечественной войне, мужестве и патриотизме.

В 1949 году Порфирьев принят в члены Союза писателей СССР. Главными в его творчестве стали тема войны, труда и спортивная тема. Крупнейшие литературные произведения Порфирьева — роман-дилогия «Борцы» и «Чемпионы» — посвящены истории города Кирова и вятского спорта. Документальные повести «Хозяин кладовой солнца» и «Золотая шина» рассказывают о героях труда.

Всего на хранение в Центральном государственном архиве Кировской области находится более 1000 документов за 1921-2014 гг., связанных с жизнью и творчеством Б.А. Порфирьева. В их числе биографические документы, переписка, договоры с издательствами о выпуске книг писателя, статьи и отрывки его произведений, опубликованные в газетах и журналах. В фонде также хранится отзывы читателей на произведения Б.А. Порфирьева, 38 фотографий, в том числе портреты как самого Бориса Александровича, так и других кировских литераторов.

В рамках презентации организована выставка архивных документов, отражающая жизнь и творчество Б.А. Порфирьева.