Межрегиональный фестиваль актерской песни «Шар голубой» пройдет в Кировской области

Опубликовано: 08.08.2019 - 16:39  |  Просмотров: 199
В правительстве Кировской области состоялась пресс-конференция, посвященная проведению Межрегионального фестиваля-конкурса актерской песни имени Б.П. Чиркова «Шар голубой». Фестиваль пройдет с 9 по 11 августа в Нолинске. Учредителями мероприятия традиционно выступают министерство культуры Кировской области, администрация Нолинского района, а также областной Дом народного творчества. 
 
— В 2019 году фестиваль-конкурс посвящен Году театра в России. Его особенностью станет сочетание вокального и театрального искусств в едином номере. Два вида творчества взаимно дополняют друг друга и дают актерам неограниченные возможности для создания самых оригинальных концертных номеров, — сообщила журналистам министр культуры Кировской области Татьяна Мазур.
 
В рамках фестиваля-конкурса пройдут мастер-классы по актерскому мастерству, вокалу, состоятся выездные концерты в Сунский, Уржумский районы, ярмарка изделий мастеров декоративно-прикладного творчества, а также театрализованное шествие «Чирковское КИНОнашествие», в котором по городу пройдут киногерои фильмов.
 
Как рассказал вице-губернатор Кировской области Андрей Плитко, фестиваль-конкурс  проводится в том числе при поддержке министерства культуры Российской Федерации, Российского дома народного творчества, Всероссийского института кинематографии имени С.А. Герасимова. В 2018 году к этому событию было приурочено открытие в Нолинске памятника народному артисту СССР Борису Петровичу Чиркову.
 
— За десять лет фестиваль-конкурс «Шар голубой» стал неотъемлемой частью культурной жизни не только Кировской области, но и других регионов. В разные годы в нем принимали участие актеры любительских театров из Республики Марий Эл, Удмуртской Республики, Владимирской, Костромской, Московской, Свердловской областей, Москвы и Санкт-Петербурга. Важно, что проект получил поддержку дочери актера Людмилы Чирковой, — подчеркнул вице-губернатор Андрей Плитко.
 
Дочь Бориса Чиркова продолжила творческую династию. Она театральный педагог, доцент кафедры актерского мастерства Всероссийского государственного университета кинематографии им. С.А. Герасимова.
 
Фестиваль-конкурс «Шар голубой» традиционно проводится в канун дня рождения народного артиста СССР Бориса Чиркова в городе Нолинске, где он провел детские и юношеские годы. Губернатор Кировской области Игорь Васильев во время посещения города дал высокую оценку проведению фестиваля, а также подчеркнул, что такими событиями нужно гордиться.
 
Свой творческий путь Борис Чирков начал в Ленинградском ТЮЗе после окончания Ленинградского института сценических искусств. Одной из первых театральных удач Чиркова была роль Санчо Пансы в спектакле «Дон Кихот». Среди театральных работ – Григорий Отрепьев в пьесе А.С. Пушкина «Борис Годунов», Василий Кузовкин в пьесе И.С. Тургенева «Нахлебник».
 
Более 70 ролей сыграно Борисом Чирковым в кино и более двухсот в театре. Популярные кинофильмы с его участием: «Антоша Рыбкин» (роль весельчака Антоши, ротного повара), «Глинка» (роль великого композитора), «Человек с ружьем» (солдат Евтушенко) и другие.
 

Пресс-центр Правительства Кировской области