К 100-летию писателя Бориса Порфирьева открывается выставка «Память сердца»

Опубликовано: 23.07.2019 - 16:01  |  Просмотров: 118
24 июля в Доме-музее М. Е. Салтыкова-Щедрина состоится открытие выставки «Память сердца», посвященной 100-летию со дня рождения писателя Бориса Порфирьева. В экспозиции представлены его фотографии, рукописи, грамоты, буклеты и книги из личных архивов семьи писателя и фондов Кировского областного краеведческого музея.
 
Борис Александрович Порфирьев (1919-1990 гг.) родился в слободе Кукарка (г. Советск) Вятской губернии 24 июля 1919 года, затем семья переехала в Вятку. 
 
С первых дней Великой Отечественной войны Борис Порфирьев стремился попасть на фронт. В 1942 году был призван в действующую армию, воевал на Ленинградском фронте, дважды был ранен. Первые произведения Бориса Александровича: стихи, очерки, небольшие рассказы — стали печататься в различных изданиях уже в годы войны. Это были его первые стихотворения и рассказы о Великой Отечественной войне, мужестве и патриотизме. 
 
— Такие выставки знакомят нас с жизнью и творчеством земляков и открывают малоизвестные факты об истории Вятского края. Одним из талантливых писателей, родившихся на Вятской земле, был Борис Александрович Порфирьев. Он писал о волевых и целеустремленных людях. Важно сохранить память о выдающихся земляках, их достижениях и передать ее подрастающему поколению, — подчеркнул вице-губернатор Кировской области Андрей Плитко.
 
В 1949 году Порфирьев принят в члены Союза писателей СССР. Главными в его творчестве стали тема войны, труда и спортивная тема. Произведения Бориса Порфирьева называют энциклопедией спортивной жизни России прошлого века. Крупнейшие литературные произведения Порфирьева — роман-дилогия «Борцы» и «Чемпионы» — посвящены истории города Кирова и вятского спорта. Документальные повести «Хозяин кладовой солнца» и «Золотая шина» рассказывают о героях труда. 
 

Пресс-центр Правительства Кировской области