12 июля состоится открытие выставки «Шарм и романтика старины»

Опубликовано: 10.07.2019 - 18:38  |  Просмотров: 94

Коллекция модельного гипса, собранная и сохраненная областным краеведческим музеем насчитывает более 150 предметов.

Больше всего в коллекции музея изделий, изготовленных руками вятских (позднее – кировских) мастеров, они, несомненно, вызывают большой интерес. Моделями для копирования служили фарфоровые статуэтки российских и европейских заводов, художественные изделия из чугуна каслинского завода.

На выставке представлены изделия мастеров-кустарей и фабричного массового производства из разных городов страны: Кунгура, Москвы, Ленинграда, Алушты.

На протяжении столетия интерес к массовой гипсовой скульптуре переживал и взлеты, и падения. На рубеже XIX–XX вв. считалось хорошим тоном украшать кабинеты, комнаты в состоятельных мещанских и купеческих городских домах гипсовыми скульптурами, бюстами и статуэтками.

В конце 1920-х гг. эти изделия попали в категорию наследия старого режима, считались мещанскими.

Особое время для гипсовой скульптуры  наступило в 1950-е и в первой половине 1960-х годов, когда опять в квартире почти каждого гражданина Советского Союза стояла какая-либо статуэтка. В этот период модели готовят и профессиональные кировские скульпторы. На выставке представляются скульптуры, выполненные по моделям В. С. Рязанцева, Ф. А. Шпак, С. А. Лаптева.

Выставка дополнена фотографиями отдельных моделей, с которых делали копии и увеличенными «портерами» самих экспонатов.