Министерство культуры Кировской области

Официальный сайт. Версия для слабовидящих

ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ

Экспозицию можно увидеть в выставочном зале Вятского художественного музея.

В четверг, 13 июня, губернатор Игорь Васильев принял участие в открытии выставки кировского художника Андрея Драченкова «Буквы говорят. Вятская азбука». В мероприятии также участвовали министр культуры Кировской области Татьяна Мазур, художники, краеведы, издатели. 
Экспозиция включает 44 буквы русского и старославянского алфавита, каждая из которых создана из различных материалов: дерева, глины, веретена и других предметов. Выставка посвящена памяти одного из создателей кириллицы – святому Кириллу. 
– За каждой буквой есть своя история, свой смысл, – отметил Игорь Васильев. – Мы все реже пишем от руки, а ведь когда пишешь – думаешь. Письмо развивает мыслительные процессы, мелкую моторику, поэтому особенно важно уделять достаточно внимания письму при обучении детей. Эта выставка – уникальное явление, которое, на мой взгляд, может стать отдельным образовательным проектом. А мы с коллегами из министерств образования и культуры, подумаем, как можно было бы его реализовать. 
Также глава региона поблагодарил Андрея Драченкова и всех мастеров проекта за создание художественных объектов. 
– Через каллиграфию, через буквы мы вспоминаем о наших корнях, нашей культуре, гордимся ею. По тому, как человек пишет, можно многое сказать о нем. Именно об этом эта выставка, – отметил художник Андрей Драченков. 
Напомним, в 2019 году отмечается 1150-летие памяти святого равноапостольного Кирилла, учителя славянского. 

Возрастное ограничение 0+ 

Пресс-центр Правительства Кировской области