В Пижанском районе отметят национальный марийский праздник «Пеледыш пайрем»

Опубликовано: 08.06.2019 - 10:17  |  Просмотров: 99

8 июня в деревне Мари-Ошаево Пижанского района пройдет областной национальный марийский праздник «Пеледыш пайрем» или «Праздник цветов», символизирующий окончание весенних сельскохозяйственных работ. В старину в эти дни марийцы разжигали большой костер, а вокруг него раскладывали букеты из цветов как символ праздника. Этот ритуал был призван обеспечить богатый урожай.

Учредители мероприятия – министерство культуры Кировской области и администрация Пижанского района. Организаторами выступают областной Дом народного творчества, Пижанская централизованная клубная система и областной Центр марийской культуры. 

– Кировская область – исторически многонациональный регион. И наша задача – сохранить для будущих поколений уникальную культуру и традиции каждого народа, проживающего в Вятском крае. Важно, что в празднике в Мари-Ошаево традиционно принимают участие делегации не только из районов Кировской области, но и Республики Марий Эл, и праздник имеет статус межрегионального. Проекты, направленные на сохранение культурной самобытности и укрепление дружеских и творческих связей между народами, будут и в дальнейшем поддерживаться правительством региона, – подчеркнул вице-губернатор Кировской области Андрей Плитко.

Торжественная часть праздника «Пеледыш пайрем» начинается с поднятия флага и подведения итогов весенних полевых работ и чествования лучших тружеников. После чего гости праздника смогут познакомиться с вокальным и танцевальным творчеством марийцев, посетить национальные подворья, где будут представлены изделия промыслов, ремесел, предметы традиционного уклада. 

– Желающие примут участие в марийских играх, в конкурсе цветов, а также фотоконкурсе, посвященном 90–летию Пижанского района, – уточнила министр культуры Кировской области Татьяна Мазур.

 

Пресс-центр Правительства Кировской области