Библиотекарь «Герценки» станет первым тифлокомментатором в регионе

Опубликовано: 24.05.2019 - 10:37  |  Просмотров: 86

В начале 2019 года Благотворительный фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» объявил конкурс на обучение по программе «Тифлокомментирование» в рамках программы поддержки людей с нарушением зрения «Особый взгляд».

Цель конкурса – системное развитие тифлокомментирования и подготовка профессиональных тифлокомментаторов в регионах РФ, улучшение качества жизни незрячих и слабовидящих людей, удовлетворение их культурно-эстетических, интеграционно-коммуникационных и социально-личностных потребностей.

Кировская областная научная библиотека им. А.И. Герцена отправила заявку на участие в конкурсе главного библиотекаря отдела библиотечного обслуживания граждан с ограничениями жизнедеятельности Еленой Викторовной Смирновой.

Е.В. Смирнова отвечает за подготовку и проведение кинопросмотров с тифлокомментариями в киноклубе, организованном при отделе.

На конкурс было представлено более 140 заявок из разных регионов России. Е.В. Смирнова прошла предварительный отбор и была приглашена на тестирование (в числе 40 человек), затем приняла участие в онлайн-тестировании. По его результатам в конце апреля кировский библиотекарь была объявлена одним из 10 победителей.

Победа в грантовом конкурсе дает возможность пройти бесплатное обучение по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации в институте профессиональной реабилитации и подготовки персонала общероссийской организации инвалидов «Реакомп» (Москва), включая проезд и проживание.

Обучение Е.В Смирновой и других победителей конкурса будет проводиться по следующему плану: дистанционный этап обучения пройдет в июне, с конца июня и в первой декаде июля – очный в Москве, где запланирован теоретические и практические занятия на различных площадках московских учреждений культуры.

По итогам обучения Е.В. Смирнова получит сертификат и станет единственным сертифицированным тифлокомментатором в нашем регионе, сообщила министр культуры Кировской области Т.С. Мазур.