Лучшие сельские учреждения и работники культуры получат денежные поощрения из федерального бюджета

Опубликовано: 12.04.2019 - 09:44  |  Просмотров: 256

В целях выполнения Указа Президента РФ
от 28.07.2012 № 1062 «О мерах государственной поддержки муниципальных учреждений культуры, находящихся на территориях сельских поселений, и их работников» министерство культуры Кировской области при поддержке Министерства культуры РФ, Правительства Кировской области проводит конкурсный отбор на оказание государственной поддержки лучшим муниципальным учреждениям культуры, находящимся на территориях сельских поселений Кировской области, и их работникам.

В 2019 году из федерального бюджета Кировской области выделены средства в сумме 1,5 млн. рублей для выплаты денежных поощрений 15 лучших сельских учреждений культуры и 500 тыс. рублей – для 10 лучших работников этих сельских учреждений культуры.

-Сельские учреждения и работники культуры по традиции активно участвуют в конкурсе. В этом году в наше министерство поступило 67 заявок от муниципальных учреждений культуры или их филиалов (структурных подразделений), находящихся на территориях сельских поселений региона, а также 49 заявок от работников из 28 районов, - рассказала министр культуры Кировской области Т.С. Мазур.

37 заявок поступило  от сельских библиотек (27 – от работников), 28 – от сельских учреждений культурно-досугового типа (20 – от работников), по 2 от сельских музеев и их работников. И это при том, что учреждения-победители в соответствии с правилами могут повторно участвовать в конкурсе не раньше, чем через пять лет, уточнила Татьяна Сергеевна.

Конкурсная комиссия министерства культуры Кировской области определила рейтинг лучших учреждений и работников. Правила отбора очень серьезные, отметила министр.

Так, например, при оценке деятельности культурно-досуговых учреждений оценивается число жителей, участвующих в мероприятиях (в процентах от общего числа), уровень материально-технической базы учреждений, количество клубных формирований, поиск и внедрение инновационных форм и методов работы. Также учитывается участие в региональных, межрегиональных, всероссийских и международных фестивалях, конкурсах, праздниках и других массово-зрелищных мероприятиях.

Для библиотек также, например, существуют такие критерии как реализация краеведческих проектов, а также проектов (программ) по развитию библиотечного обслуживания населения.

Аналогичные серьезные требования предъявляются и к работникам – участникам конкурса.

По результатам рассмотрения победителями конкурса признаны 15 сельских учреждений культуры из Малмыжского, Опаринского, Вятскополянского, Афанасьевского, Оричевского, Мурашинского, Слободского, Юрьянского, Белохолуницкого, Кирово-Чепецкого, Советского, Зуевского районов, а также 10 работников сельских учреждений культуры Малмыжского,Опаринского, Вятскополянского, Афанасьевского, Оричевского, Мурашинского, Слободского, Юрьянского районов.

Каждое лучшее муниципальное сельское учреждение культуры получит из федерального бюджета денежное поощрение в размере 100 тыс. рублей, а каждый лучший работник – 50 тыс. рублей.