В рамках Года театра в Кирове пройдет объединенная выставка из фондов музеев и архивов

Опубликовано: 15.02.2019 - 10:39  |  Просмотров: 92

Экспозиция будет посвящена истории театра

Об этом сообщила во время презентации новых документов о Фёдоре Ивановиче Шаляпине министр культуры Кировской области Татьяна Мазур. Мероприятие состоялось в Центральном государственном архиве региона 13 февраля, в день рождения великого певца.

 
На презентации были представлены новые документы родственников Шаляпина – семьи Георгия Николаевича Клейнгауса. Документы в декабре 2018 года передал на хранение в архив педагог, краевед и коллекционер Валерий Журавлев.
 
Татьяна Мазур отметила особую ценность комплекса архивных документов, которые показывают связь рода Шаляпина с Вятской землей: в метрических книгах содержатся актовые записи о рождении и бракосочетании его родителей. Ценные сведения о роде Шаляпиных есть  в исповедных росписях и посемейных списках. 
 
— Архивисты проводят серьезную, кропотливую работу. Но важно, чтобы о таких архивных раритетах как, например, подлинный рисунок Шаляпина узнавали как можно больше людей, ведь такие документы делают образ героя выставки более понятным и человечным, — сказала Татьяна Мазур.
 
Поэтому, по мнению министра культуры Кировской области, в рамках Года театра вместе с музеями, архивами, Вятским Шаляпинским обществом нужно провести выставку, посвященную истории театра. И на этой выставке важно представить все материалы, связанные, в том числе, с великим певцом и актером Фёдором Шаляпиным.


Пресс-центр Правительства Кировской области