Т.С. Мазур встретилась с коллективом колледжа музыкального искусства

Опубликовано: 08.02.2019 - 14:40  |  Просмотров: 182

Министр культуры Кировской области Т.С. Мазур провела встречу с коллективом Кировского областного государственного профессионального образовательного бюджетного учреждения «Кировский колледж музыкального искусства им. И. В. Казенина».

Встреча была вызвана вопросами сотрудников колледжа о будущем как учебного заведения, так и исторического здания, в котором оно находится.

Т.С. Мазур опровергла слухи о том, что здание на ул. Спасской, 15, будет передано под развлекательный или торговый центр. Такие проекты не рассматриваются совсем, здание однозначно остается у колледжа и музыкальной школы, отметила Татьяна Сергеевна.

Что касается перспективы развития учреждения, то министр обратила внимание на следующее. При разработке национальной программы в сфере культуры новым «майским» Указом Президента РФ 2018 года особое внимание было определено обратить на необходимость подготовки кадров для организаций культуры.

Т.С. Мазур пояснила, что речь идет о создании трехуровневой системы художественного образования: «детская школа искусств (ДШИ) – училище – вуз». В Кировской области действуют 71 муниципальная детская школа искусств, а также 3 областные учреждения профобразования (колледжи музыкального искусства и культуры, а также художественное училище). То, что эта связка дает серьезные сбои, свидетельствует следующий факт: кадровый дефицит преподавателей и концертмейстеров в ДШИ составляет 120 человек.

Т.С. Мазур привела еще один пример: в перечне 16 образовательных программ, утвержденных Министерством культуры России и реализуемых ДШИ, отсутствует специальность «Музыкальное искусство эстрады». Также в Кирове нет ни эстрадных коллективов в областной филармонии, ни театра эстрады. Вместе с тем по этой специальности в колледже музыкального искусства за счет областного бюджет обучается 48 человек (из них «Эстрадное пение» - 20), и при этом осуществляется недостаточный набор по другим действительно актуальным специальностям.

Следовательно, нужно пересматривать государственный заказ на подготовку кадров в сфере музыкального искусства, сказала министр культуры, отметив: эти задачи полностью соотносятся с Программой развития системы российского музыкального образования.

Коллективу колледжа музыкального искусства необходимо понимать, что все обсуждаемые темы касаются и остальных учреждений профессионального образования культуры региона, сказала Татьяна Сергеевна.

Бесспорно, реализация этих задач невозможна без профессиональных педагогов, которые по реальным результатам работы должны получать достойную зарплату. В Кировской области с 2018 года проводится работа по увеличению гарантированной части заработной платы педагогических работников образовательных учреждений, рассказала Т.С. Мазур.

Она предложила руководству и коллективу колледжа подготовить расчеты по увеличению гарантированной части зарплаты, сделать работу комиссии по установлению стимулирующих выплат при колледже открытой и гласной.