20 бесплатных телеканалов будут доступны и для жителей отдаленных населенных пунктов

Файлы статьи:

!infogra_part3-07_UPD_21.12.2018_v15_n.pdf
Скачиваний: 26


GAZETA__27.12.2018.pdf
Скачиваний: 30


listovka_2_28.12.2018_v15.pdf
Скачиваний: 26


listovka_sputnik_28.12.2018_v15.pdf
Скачиваний: 28


Алгоритм-рекомендации.pdf
Скачиваний: 35


Приложение Горлиния.pdf
Скачиваний: 24


Опубликовано: 22.01.2019 - 13:26  |  Просмотров: 358

Новый федеральный закон обязывает спутниковых операторов бесплатно предоставлять доступ к каналам двух мультиплексов жителям определенных территорий.

Переход Кировской области на цифровое телевещание начался в прошлом году и завершится 15 апреля 2019 года. В конце 2018 года все 20 каналов, входящих в состав двух бесплатных мультиплексов, стали доступны для подключения на территории всей области. В 98,6% населенных пунктов сигнал поступает от наземных передатчиков, на 1,4% территорий – за счет спутникового вещания.

 До конца декабря оставался не выясненным вопрос о бесплатности 20 каналов для абонентов спутникового телевидения, проживающих на территориях вне приема цифрового ТВ с наземных передатчиков. Федеральный закон № 529-ФЗ, принятый 27 декабря, определил, что спутниковые операторы не вправе отказать гражданам, проживающим в указанных населенных пунктах, в заключении договора о предоставлении доступа к своей сети связи для получения возможности бесплатно смотреть и прослушивать обязательные общедоступные телерадиоканалы.
 
Узнать, относится ли населенный пункт к названным, можно на сайте регионального министерства информационных технологий и связи в специальном разделе, посвященном цифровому ТВ.
 
— Новый закон означает, что жители Кировской области, проживающие в населенных пунктах вне зоны приема цифрового сигнала с наземных передатчиков, также могут обратиться к спутниковому оператору и заключить договор на предоставление доступа к 20 каналам двух мультиплексов на бесплатной основе. Абонентская плата за просмотр других спутниковых каналов, если абонент желает их оставить, сохранится, — пояснил министр информационных технологий и связи Кировской области Юрий Палюх.
 
Согласно новому закону договор на обеспечение доступа может быть заключен сторонами, если:
 
– гражданин, проживающий в указанном населенном пункте, обратится к соответствующему оператору общедоступных телеканалов и радиоканалов, оказывающему услуги связи с использованием сетей спутникового телерадиовещания, в данном населенном пункте;
 
– гражданин владеет пользовательским оборудованием (оконечным оборудованием), которое может быть использовано в сети связи конкретного оператора, к которому он обращается;
 
– гражданин и (или) члены его семьи, проживающие с ним в одном жилом помещении, не имеют действующего договора с любым из операторов, оказывающих услуги связи с использованием сетей спутникового телерадиовещания. В этом случае потребуется также приобрести оборудование.
 
Предоставление доступа к спутниковому вещанию на территориях с возможностью приема цифрового сигнала с наземных передатчиков, как и ранее, будет осуществляться с абонентской платой.
 
– Министерство информтехнологий и связи Кировской области ведет переговоры со спутниковыми операторами по предоставлению возможности приобретения спутникового оборудования по льготным ценам для жителей населенных пунктов, находящихся вне зоны приема цифрового ТВ с наземных передатчиков. Уверен, в ближайшее время такая возможность появится, – отметил Юрий Палюх.
 
Подробнее о переходе на цифровое ТВ можно узнать в разделе «Цифровое эфирное телевидение» на сайте регионального министерства информационных технологий и связи, на сайте смотрицифру.рф, а также по телефону круглосуточной федеральной горячей линии (звонок по России бесплатный): 8-800-220-20-02.