31 марта Выставочном зале Вятского художественного музея открылась интерактивная выставка «Тайны кукольного закулисья».

Опубликовано: 03.04.2017 - 11:36  |  Просмотров: 187

В экспозиции представлены  куклы разных систем управления, маленькие и большие, реквизит, декорации, костюмы, афиши и фотоматериалы из истории театра.

У юных посетителей есть возможность поиграть в театр, взять в руки настоящую театральную куклу, посмотреть, как она устроена, побыть в роли актера-кукловода.

Часть экспозиции  посвящена памяти Вятского кукольника Вадима Афанасьева. На его спектаклях выросло не одно поколение кировчан. На сегодняшний день в репертуаре Кировского театра кукол идет только один  спектакль знаменитого вятского кукольника - «Дуняшка», посвященный дымковскому промыслу. А на выставке 

«Знаменитый  кукольник  Вадим Афанасьев, Заслуженный артист России, - продолжатель династии Афанасьевых в Кировском театре кукол.  Почти 40 лет отдал он искусству оживающих кукол. С его творчеством Кировский театр кукол стал знаменит по всему Советскому Союзу, театр под его руководством занимал первые места на фестивалях и творческих лабораториях. Большинство кировчан знают этот  Театр, атмосферу сказки которого так бережно создавал и хранил Вадим Афанасьев.

В экспозиции выставки «Тайны кукольного закулисья» представлены и современные куклы из фондов театра кукол, например, куклы-марионетки из спектакля Владимира Злобина «Тристан и Изольда», планшетные куклы из постановки Юрия Евдокимова «Сливовая косточка» и еще много-много других чудес.

 

В период работы выставки посетители смогут стать участниками интересных событий:

- интерактивных занятий с актерами театра кукол «Театр Петрушки» (9 апреля 14.00)

- «Вертепный театр» (13 апреля 14.00)

- лекций о магии кукол (20 апреля 17.30 и 27 апреля в 17.30) от профессора, преподавателя ВятГУ Осиповой Н.О.

- экскурсии с показом «Театра теней» (каждую субботу и воскресенье)

- поэтического вечера сотрудников Кировского театра кукол Андрея Антонова и Натальи Кузницыной (5 апреля в 17.30)