Министерство культуры Кировской области

Официальный сайт. Версия для слабовидящих

ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ

Впервые вопрос о создании литературного музея в Кирове (Вятке) был поднят ещё в 1930-е годы. Человеком, взявшимся за создание музея, был Е. Д. Петряев, автор множества публикаций, посвящённых литературной жизни Вятки и вятскому периоду жизни М. Е. Салтыкова-Щедрина, А. И. Герцена, А. С. Грина.

В 1963 г. членами Кировского отделения Союза писателей был создан литературный музей на общественных началах. Экспозиция разместилась в библиотеке им. А. И. Герцена и вызвала широкий интерес публики. Через несколько лет музею было предоставлено несколько комнат в доме № 93 по ул. Ленина, в котором с 1848 по 1855 г. жил, находясь в ссылке, М. Е. Салтыков-Щедрин (дом И. А. Раша). Экспозиция, открытая 25 октября 1968 г., посвящалась истории письменности и книги в Вятском крае, творчеству вятских литераторов дореволюционного периода, вятскому периоду жизни А. И. Герцена и М. Е. Салтыкова-Щедрина, а также жизни и творчеству А. С. Грина. В 1980 г. открылся музей А. С. Грина, и литературный музей был преобразован в Дом-музей М. Е. Салтыкова-Щедрина. За время существования Дома-музея М. Е. Салтыкова-Щедрина его посетили тысячи кировчан и гостей города. В доме Раша можно было окунуться в атмосферу Вятки XIX в., познакомиться с интересными фактами из жизни писателя, увидеть новые интересные выставки.

На юбилейной выставке будут представлены фото- и документальные материалы, знакомящие с историей создания и становления литературного музея. Фотографии, книги и личные вещи из частных коллекций и фондов Кировского областного краеведческого музея создадут представление об исследовательской работе и личности Е. Д. Петряева, первой заведующей Л. Н. Порфирьевой, познакомят с деятельностью музея в 1980–1990-е годы, когда музеем заведовала Л. Н. Самохвалова.

Экспозиция будет включать автографы и пожелания известных артистов, писателей, посетивших музей, подарки по случаю юбилеев, среди которых книги, личные вещи писателей, графические и акварельные работы, копии автографов М. Е. Салтыкова-Щедрина, хранящихся в Государственном историческом музее. Интерес вызовет портретная кукла Салтыкова-Щедрина, созданная по случаю юбилея музея Е. А. Старыгиной. Украшением выставки станет и картина Д. Н. Сенникова «Дом Раша», передающая атмосферу г. Вятки времён Салтыкова.

В рамках работы выставки для школьников и студентов будет проводиться музейное занятие «Сказка ложь да в ней намек…» по сказкам М. Е. Салтыкова-Щедрина.

 Ждём Вас по адресу: ул. Ленина, д. 93

Остановка «Парк Гагарина»

Время работы с 10:00 до 18:00 час.

Четверг с 12:00 до 20:00 час.

Выходной – понедельник

Телефон: 64-53-78