20 апреля в 10.00. в фойе Мраморного здания Вятского художественного музея имени В.М. и А.М. Васнецовых состоится Арт-презентация музейных предметов, отправляющихся на реставрацию в Москву

Опубликовано: 19.04.2018 - 11:59  |  Просмотров: 55

Ежегодно Вятский художественный музей представляет прессе музейные предметы, отправляющиеся на реставрацию во Всероссийский художественный Научно-реставрационный центр имени академика И.Э. Грабаря. В мастерских Центра будут восстановлены 44 музейных экспоната, в том числе полотно неизвестного художника XIX века «Дедал и Икар», которому предстоит не только реставрация, но и серьезное научное исследование с применением достижений физики и химии. Специалисты отдела тканей будут реставрировать образцы вятского кружевоплетения: салфетки, воротник, оплёт (кайму) для салфетки, созданные из тончайших нитей на коклюшках мастерицами слободы Кукарки (ныне город Советск Кировской области) в конце XIX-начале XX века.

В отделе реставрации мебели Центра восстанавливают на только предметы интерьера, поэтому из музея будут выданы самые разнообразные экспонаты из дерева: пряничная доска и кипарисовые кресты, покрытые резьбой, а также миниатюрная скульптура Мадонны с младенцем, сделанная европейским мастером в первой трети XVI столетия.

Впервые Вятский художественный музей передает свои экспонаты в отдел реставрации скульптуры. В течение года там будут вести работы со скульптурами русских и советских мастеров: К. Дёминой, П. Клодта, М. Матющина, А. Мурзина, выполненных из гипса, майолики, терракоты и даже природных материалов.

Продолжается многолетнее сотрудничество Вятского музея и отдела реставрации графики. Художники-реставраторы удалят следы времени и дефекты на рисунках признанных мастеров изобразительного искусства: В. Васнецова, А. Дейнеки, И. Репина. Впервые подвергнется реставрации и графика вятских художников: М. Демидова, А. Исупова, Л. Куклина, Н. Румянцева. Выбранные для реставрации листы различны по характеру и технике рисунка, но объединены общей темой – образы женщин-современниц художников.

В музее планомерно ведется работа по сохранению и восстановлению культурных ценностей. Поэтому, в скором времени экспонаты, возвращенные к жизни специалистами Центра, будут доступны посетителям музея.