
2 июня 2017 г. в 13:00 час.в состоится открытие выставки «Потеха – делу не помеха» в доме-музее Салтыкова-Щедрина
Опубликовано: 01.06.2017 - 13:45 | Просмотров: 777
С древних времён на Руси повелось отмечать праздники широко, предаваясь безудержному веселью, разным забавам и развлечениям, так называемым потехам. Умением повеселиться от души славились и вятчане. Вятский праздничный календарь включал народные и религиозные праздники. Народные праздники были связаны с природными изменениями, в том числе с летним и зимним солнцестоянием. Многие народные праздники совпадали с религиозными. Так началу календарного года предшествовало Рождество, а за ним шли Святки, сопровождающиеся широкими гуляниями. Праздничные гуляния устраивались и во время ярмарок,торговых сходов. Самая известнаяярмарка в Вятке, Семёновская, проводилась в начале осени, славилась она не только разнообразной торговлей, но и разнообразными развлечениями.
Пожалуй, самым известным и необычным праздником был праздник «Свистунья». Начинался он с панихиды в часовне у Раздерихинского оврага, а затем разворачивалась буйная торговля дымковской игрушкой, сладостями и изделиями народных промыслов; начинались гуляния. В специально поставленном шатре устраивали различные аттракционы, повсюду был слышен свист, говор и пение. Память о народных праздниках навсегда сохранилась в произведениях декоративно-прикладного искусства, и прежде всего, в дымковской игрушке.
Выставка будет призвана создать представление о народных праздниках, забавах и развлечениях посредством художественных образов. В экспозиции будут представлены композиции дымковской игрушки и лоскутные куклы мастеров декоративно-прикладного искусства, посетители увидят яркие сцены ярморочных гуляний, праздничных забав и развлечений :проводы Масленицы,Троицкие гуляния, Свистунью и т.д. Фотографии ярмарочной торговли и дореволюционного и советского периода, а также акварели Т.П. Дедовой с видами старой Вятки дополнят картины Вятского праздника.Атмосферу ярмарочных гуляний помогут воссоздать и народные праздничные костюмы, пряничные доски работы современных мастеров декоративно-прикладного творчества, народные музыкальные инструменты (гармонь, балалайка, берестяной рожок, дудочка и т.д.).
Выставка познакомит с народной праздничной культурой и вызовет интерес посетителей разных возрастов.