19 декабря 2017 г. в 15.00 Музее воинской славы открывается новая выставка «Новый год на фронте и в тылу»

Опубликовано: 14.12.2017 - 14:23  |  Просмотров: 74

Новый год – один из самых любимых праздников в нашей стране. Во все времена люди старались отметить его ярко и весело. Не были исключением и суровые военные 1941–1945 годы. Выставка «Новый год на фронте и в тылу»посвященапразднованию Нового года в период ВеликойОтечественной войны.

Скромный фронтовой быт солдат и офицеров не позволял отметить праздник с застольем и комфортом, как он отмечался в мирное время, но праздник не был забыт.

Посетители выставки увидятфронтовые атрибуты всенародно любимого праздника:поздравительные новогодние открытки, солдатские письма,фотографии бойцов прославленной кировской 311-й стрелковой дивизии. Погрузиться в атмосферу военных лет поможет интерьер фронтовой землянки.В землянке – скромная ёлочка, украшенная вместо ёлочных игрушек медицинскими бинтами и ватой. Заинтересует гостей фронтовой светильник, сделанный из гильзы от 45-мм артиллерийского снаряда, стол,накрытый нехитрой фронтовой едой, и многие другие интересные экспонаты.

Жители нашей области старались поздравить бойцов,готовили им новогодние посылки. В экспозиции выставки демонстрируются и эти подарки – подлинные вещи
1940-х гг.: варежки, шерстяные носки, кисет для табака.

Граждане СССР, находившиеся в тылу, могли позволить себе хотя и скромно, в соответствии с условиями военного времени, но все жевстретить новогодний праздник. Новый год по-прежнему оставался семейным торжеством. На выставке представляется интерьер городской квартиры,воссозданныйиз предметов мебели этого периода, новогодней ёлки, украшенной игрушками 1940-х гг., и других вещей.

Новый год зарождался как праздник, во многом ориентированный на детей. Эта традиция продолжала сохраняться и в военные годы. Документы, фотографии, копии праздничных объявлений из газеты «Кировская правда»познакомят селками,утренниками и другими культурно-массовыми мероприятиямидля юных кировчан тех лет.

На выставке будут демонстрироваться фрагменты из советских художественных фильмов, показывающих, как встречали Новый год на фронте, а также некоторые кадры фронтовой кинохроники.