10 августа состоялось открытие персональной выставки Екатерины Хагуровой «Символизм на ткани» (батик, травление ткани, граттаж) в Музее дымковской игрушки.

Опубликовано: 14.08.2017 - 10:01  |  Просмотров: 196

Хагурова Екатерина Викторовна – художник-дизайнер из г. Кирово-Чепецка, уже более 20 лет занимающаяся росписью по ткани (батиком). В 1995 году закончила Иркутское художественное училище и с 2011 года преподает в Детской художественной школе г. Кирово-Чепецка.

Кроме традиционного холодного и узелкового батика, Е.В. Хагурова работает в очень редкой и малоизвестной технике травления ткани, при которой изображение как бы вытравливается наносимым кистью на тёмную ткань (саржу) отбеливателем.

Работы Екатерины Викторовны отличаются условностью языка, элементом недосказанности, фантазийности, призывающими зрителя к самостоятельному размышлению над смыслом изображения. Глубокое смысловое содержание зачастую выражается в абстрактных и мифологических образах. Мелодичный ритм линий и цветов рассказывает нам о природе, её стихиях, о временах годах, об истории, о человеческих взаимоотношениях. Особую любовь художник питает к архитектуре Древней Руси, сохранившейся в таких городах как Ростов Великий и Ярославль.

Образы-фантазии, образы-мечты, образы-сны владеют Е.В. Хагуровой и тогда, когда она обращается к оформлению костюма или его аксессуаров (галстуков, косынок, шарфов). На выставке представлен костюм «Танец моря» - вольная фантазия художника, вступившего в диалог с традиционной культурой Востока.

Творческое и жизненное кредо автора - «познание и совершенствование»: не останавливаться, искать новые решения, новые линии, экспериментировать с разными видами ткани и фактурами.

 

Место проведения: Музей «Дымковская игрушка: история и современность», г. Киров, кл. Свободы, 67, 4 этаж. Тел. (8332) 786041

Сроки работы выставки: 10 августа – 30 сентября 2017 года